审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

永嘉县人大常委会关于县应急管理局的工作评议意见

【发布时间:2020-12-23】 【作者:】

永嘉县人大常委会

关于县应急管理局的工作评议意见

2020年12月11日永嘉县第十六届人大常委会第78次主任会议通过)

2020年11月30日召开的县第十六届人大常委会第三十次会议,听取和审议了县应急管理局的工作报告和县人大常委会工作评议调查组的工作评议报告。现将评议工作中发现的有关问题整理如下,请认真组织整改落实:

一、贯彻执行国家法律法规,依法行政方面。一是宣传贯彻安全生产、应急管理、抗灾救灾相关法律法规力度不够,群众知晓率不高。二是综合应急管理能力有待提高,村社干部应急管理知识缺乏,乡镇(街道)应急管理执法力量薄弱。三是“掌上执法”成效不够明显,安全隐患排查不够到位,个别领域存在“执法不严”现象。

二、贯彻执行县委、县政府重大决策部署方面。一是机构改革后应急管理机制体制尚未完全理顺。森林防灭火、地质灾害防治、防汛防台抗旱等职责边界不清晰,县消防救援大队职能未划入。机构改革划入的职能较多,相关专业人员紧缺,相关职能无法有效落实。二是“大安全、大应急、大减灾”体系运行不到位。县应急管理局分别承担着应急管理5个议事协调机构(县防汛防台抗旱指挥部、县森林防灭火指挥部、县安全生产委员会、县减灾委员会、县地质灾害防治指挥部)的日常工作,工作力量分散,协调机制不畅。民间救援队伍组织整合未到位,存在多头指挥。三是归口乡镇(街道)管理的应急管理服务中心的业务指导不到位。机构改革后,防汛抗旱、安全生产、减灾救灾等统一归口应急管理,但乡镇(街道)应急管理的业务还分散在各条线上,网格基础不扎实,应急指挥不够得力。

三、依法履职推进重大项目、重点工作的落实以及争先创优方面。一是安全生产工作重点领域问题隐患依然突出。如工矿商贸企业“三个三问题”、出租房隐患问题、道路交通安全隐患问题应进一步引起重视。二是应急管理水平有待提高。个别乡镇(街道)应急预案不符合当地实情,应急演练活动较少,部分地方的消防设施不足,防汛防台、应急抢险、消防安全等业务培训面不广。防汛抗台期间“浙江安全码”人员赋码精确性有待提高,转移人员数据动态更新不够及时。三是减灾救灾保障长效机制未建立。公众防灾减灾意识不足,部分社会应急救援力量缺少办公场地、训练营房,救援装备单一,缺少统一的应急救援队伍联动训练。各乡镇(街道)避灾安置场所的应急物资补充不及时,部分村社应急预案“1+X”体系没有真正落实到位。

四、效能行风、担当作为、最多跑一次改革和廉政建设方面安全生产监管和自然灾害应急救援资源整合不够,部门高效运行的新机制亟待梳理研究。应急工作值班疲惫感有待重视。“最多跑一次改革”创新不多,内部信息共享性不够,为民服务意识有待加强,办事效率有待提高。业务科室偏重本职工作推进,廉政学习和教育要进一步加强,个别重点岗位廉政风险依然存在。

五、人民群众反映强烈的社会热点难点问题处理的情况,执行县人大及常委会的决议决定,办理县人大常委会审议意见和县人大代表议案、建议、批评、意见方面。对群众反映的问题重客观说理,就事论事,没有做到举一反三,从根源上查找和解决问题;对代表提出的建议意见面商不够充分,效果不够明显。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统