工作动态
当前位置:首页 > 工作动态

永嘉县“一体式” 打造“升级版”代表联络站

【发布时间:2019-09-04】 【作者:徐海国

省委书记车俊同志在省委人大工作会议上强调,要打造代表联络站“升级版”,继续完善设施,拓展基层联络阵地的功能。近期,永嘉县为22个乡镇(街道)人大代表联络站统一购置“一体式触控查询机”,并着力研究设计“8个栏目28个项目”内容,力争“一体式”推进代表联络站“四化”建设,积极打造“升级版”代表联络站。

1.促进代表学习宣传“集中化升级”。代表联络站作为代表 “代表之家”,是各级代表集中学习和工作的重要场所。为方便各级人大代表集中、系统地学习相关理论和业务知识,该县在统配的查询机上开设“学习之窗”栏目,内设“法律法规”“他山之石”“知情知政”等项目,其中“法律法规”收集了300多部最新法律和法规;“他山之石”罗列各地先进人大工作做法和案例;“知情知政”放置各级领导相关讲话材料及县人大常委会各类工作报告和审议意见等。此外,查询机上还设有“联络站简介”“代表形象展示”栏目,全方位集中宣传代表联络站和站内各省、市、县、乡四级代表形象,提升联络站和进站代表的知名度。

2.推动站内工作运行“公开化升级”。为有效提升代表联络站的工作效率,该县指导各联络站科学制定各项规章制度和工作办法,并在查询机上予以公开,便于广大群众监督执行。比如在“活动制度”栏,罗列了代表学习、接待选民、代表受理事项及解决反馈等日常工作制度,同时公开了代表建议处理办法、代表向选民述职办法、民生实事项目代表票决制办法等10多项规范性工作文件。在“工作计划”栏,列出了联络站全年工作计划、代表接待计划、县乡民生实事监督计划等内容。相关代表纷纷表示,站内工作制度和计划的“公开化”,能更好地激励代表积极履职,回报选民和社会。

3.实现代表联络群众“即时化升级”。为更好地发挥代表联络站作为代表密切联系群众重要平台的作用,该县一方面定期或不定期组织各级人大代表进站开展各类富有成效的活动,另一方面,特意在查询机上设置“网上联络站”栏目,配合“代表手机微联络站”“各地人大网站”等,实现人大代表与选民群众的线上连接,方便广大选民群众通过“网络”平台,即时反映社情民意。另外,为提高“网上联络站” “代表微联络站”的群众知晓率,访县还制作人大代表网上联系牌(上附代表姓名、代表联络站二维码),在全县各村(居)办公楼、文化礼堂等公共场所公开张贴,最大限度的发挥代表联络站“线上线下”服务功能。

       4.助推代表履职效应“最大化升级”。升级并办好代表联络站的最终目的是为了更好地推动代表履职。为此,该县在查询机上专设“履职档案”栏,下设“代表活动档案”“微联络站服务”“建议办理”“述职报告”等7个项目,如实记录并公开进站各级人大代表的履职“痕迹”。另外,该县还按“代表轮值接待”“县乡民生实事监督”等计划安排,有序组织广大代表参与群众反映问题处理,有效推进各级政府民生实事项目、重点工程项目等督查工作,实现进站代表履职效应的“最大化”。 


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统