工作要点
当前位置:首页
> 信息公开 > 工作要点

县人大常委会7月份工作总结

【发布时间:2019-08-06】 【作者:】

一、加强学习,提高精准履职能力

不断加强人大机关思想政治建设,第一时间学习传达习近平总书记对地方人大及其常委会工作的重要指示精神和 纪念地方人大设立40 周年座谈会精神,陈伟俊书记在市第十三届人大常委会第二十一次会议上的讲话、温州市各县(市、区)人大常委会主任务虚会以及县委十三届七次全会等会议精神,围绕县委打造县域发展“六大新高地”工作主线,找准人大工作服务中心的切入点和着力点,努力做到与时代同步、与县委同心、与改革同频、与实践同行。

二、围绕中心,助推重点难点工作

助力省级食品安全县创建,县人大常委会主任、副主任分赴挂钩联系乡镇(街道)开展督查活动,要求各相关部门高标准、严要求,加强对各食品生产企业、餐饮经营者的业务指导和监督,加大对违法行为的惩治力度,持之以恒、一抓到底,确保群众“舌尖”上的安全。助力精致县城打造,全力推进上塘拆旧建新,助推城市有机更新。专题听取同济大学关于上塘中心城区的城市设计方案,针对城市功能定位、操作可行性等问题,要求进一步加强研究与论证,确保形成符合我县发展实际、可操作性强、高水平的规划,引导上塘中心城区未来发展。常态化开展“三服务”,定期不定期走访企业,联系群众,深入基层,了解企业发展困境,面对面听取群众诉求,为基层发展出点子、提建议。

三、强化监督,服务经济社会发展

关注经济运行情况。深入调研民营经济高质量发展情况,持续监督县2018年财政决算和2019年上半年县财政预算执行情况,并对2018年县级财政预算执行及其他财政收支情况的审计报告进行审议,同时听取县政府2019年上半年全县经济社会发展情况和下半年政府工作报告,要求县政府树立忧患意识,夯实经济发展基础,结合城中村改造、“两个健康”先行区创建等中心工作,着力抓好工业经济,做好产业布局、产城融合、税源培育等文章,真正为永嘉经济社会发展谋好篇、布好局。关注民生事业发展。调研县域医供体建设情况,建议县政府要加强人才培养,提升县人民医院、县中医医院两家牵头医院的服务能力水平,要着力做好医疗资源共享、信息互联互通,为百姓提供精准、高效、便捷、实惠的医疗服务。开展《中华人民共和国慈善法》执法检查,建议县政府要推进依法行善,加强对慈善项目的监管,严厉打击骗捐、私分、挪用、侵占和破坏慈善财产等违法行为。持续督查民生实事项目进度,常委会上听取县政府专题报告,要求县政府加快推进速度,确保民生实事项目如期落地见效,真正兑现对人民群众的承诺。

四、丰富载体,发挥代表主体作用

规范代表活动形式,出台《永嘉县人大常委会关于开展代表对口视察活动的意见》,组建代表对口视察小组,进一步规范代表活动形式,丰富活动内容,提高代表履职实效。统一购置“触控查询一体机”,进一步推进代表联络站规范化建设。抓好代表建议办理工作,参加县自然资源和规划局等10余家单位组织的代表建议面商办理工作座谈会,督促代表建议高质量办理。丰富代表履职活动,持续开展各级人大代表助力乡村振兴主题监督活动,联动开展政府民生实事项目督查,集中开展代表小组(联组)活动,征求省、市、县人大代表对乡村振兴、《温州市楠溪江保护管理条例(征求意见稿)》、县政府六个组成部门工作评议的意见建议,汇总梳理并反馈给有关部门办理抓落实。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统