审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办《浙江省燃气管理条例》 在我县贯彻实施情况执法检查报告的 审议意见的函

【发布时间:2019-06-06】 【作者:】
关于交办《浙江省燃气管理条例》
在我县贯彻实施情况执法检查报告的
审议意见的函
县府办:
    永嘉县第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议,听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于<浙江省燃气管理条例>在我县贯彻实施情况的执法检查报告》,根据常委会组成人员提出的意见和建议,整理形成《关于<浙江省燃气管理条例>在我县贯彻实施情况执法检查报告的审议意见》,并经县第十六届人大常委会第四十五次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的办法(永人大常〔2017〕26号)要求,认真研究办理。
  
永嘉县人大常委会办公室
                                                                                                                                                        2019年6月4日
 
永嘉县人大常委会
关于《浙江省燃气管理条例》在我县贯彻实施情况执法检查报告的审议意见
(2019年6月4日永嘉县第十六届人大常委会第45次主任会议通过)
永嘉县第十六届人大常委会第十九次会议,听取和审议了县政府关于《浙江省燃气管理条例》(以下简称《条例》)在我县贯彻实施情况的报告及县人大常委会执法检查组关于《条例》在我县贯彻实施情况的执法检查报告。会议认为,县政府及有关部门高度重视对《条例》的贯彻落实,依法依规做了系列工作,在安全供气、稳定发展方面,取得了一定的成效。但是,我县燃气发展仍存在规划及基础设施建设滞后;经营管理制度贯彻实施力度不够;瓶装燃气市场秩序混乱;打击非法经营力度不够,执法协作机制尚未形成;行业管理不到位等问题。为此,会议提出以下审议意见:
一、进一步健全完善燃气规划管理协调机制,加快燃气基础设施建设进度。要进一步完善我县燃气管理规划,建立燃气规划与市政、交通及相关管线规划同步实施的协调管理机制,确保统一规划设计,同步实施,统一监管,避免无序开挖,提高城镇地下管网规划、建设、管理水平。要探索山区瓶装燃气站与汽车加油站(能源站)同步规划,同步布点,同步建设,合作经营的模式。要加快管道燃气基础设施建设,不断完善沿江镇街市政管网铺设,加快实现沿江镇街市政管网全覆盖,妥善解决瓯北天然气管网废旧老化问题。
二、进一步规范落实许可经营制度。县政府要下定决心,限期解决好我县燃气经营管理历史遗留两大问题:一是解决配送中心到期换证难题;二是解决瓯北家乐燃气有限公司无特许经营证历史遗留问题,确保依法依规经营。
三、进一步完善瓶装燃气市场经营模式,建立统一监管、权责清晰的经营体制。推进扁平化、网格化管理,减少中间环节,努力构建全链条、全覆盖、全封闭的安全责任与管理服务体系。进一步整合市场主体,鼓励一体化运作。有步骤、有层次地整合瓶装燃气经营主体,探索实现企业统一注册商标、服务热线,统一运输,统一维修、检验、抢险与服务标准规范,统一保险,统一价格等,落实管经营就要管安全的责任。
四、进一步加大联合执法力度,建立联合执法机制,对燃气市场违法行为一律从严从重处罚。综合行政执法部门要加强业务培训,规范执法,提高办案水平。公安、运管等相关部门要明确落实分管领导与具体负责人,建立紧急情况快速执法联动机制。建立公安、运管等相关部门与综合行政执法部门在危险品运输车辆运行轨迹信息共享机制、案本材料相互确认衔接机制,对暴力抗拒执法的人员始终保持高压态势,确保瓶装燃气市场有序、稳定。
五、进一步落实行业监管责任。要切实落实政府各职能部门燃气安全生产的监管责任和燃气经营者的主体责任,完善事故应急预案,加强应急演练。建立发改、市监、综合行政执法等部门价格协调机制,处理好许可经营与垄断的关系,加强日常监管,防止垄断等非正当价格竞争行为发生。要加强行业自律教育,注重方式方法,寓服务于管理,增强燃气经营者及从业人员合法经营、安全生产的意识;抓好广大用户的宣传教育,寓教育于服务,引导用户依法、科学使用燃气。
 
附件:关于《浙江省燃气管理条例》在我县贯彻实施情况的执法检查报告
 


关于《浙江省燃气管理条例》在我县贯彻
实施情况的执法检查报告
 
为了加强对《浙江省燃气管理条例》(以下简称“条例”)贯彻实施情况的监督,进一步促进燃气事业健康发展,根据年度工作安排,3至5月份,县人大常委会成立执法检查组,对《条例》在我县贯彻实施情况开展执法检查。执法检查组听取了主管部门县综合行政执法局的情况汇报,并与县发改局、县公安局、县住建局、县交通运输局等相关职能部门进行了座谈交流,先后赴永嘉城乡液化石油气贮灌站、中燃能源有限公司、楠溪江液化石油气储配站、锡盟能源有限公司、县管道燃气经营有限公司、瓯北和黄田两家燃气配送站,实地查看并座谈,深入了解瓶装燃气市场经营、安全管理、法律责任以及管道燃气规划建设等情况,现将执法检查情况报告如下:
一、《条例》贯彻实施情况
近年来,县政府及有关部门高度重视对《条例》的贯彻落实,依法依规做了系列工作,在安全供气、稳定发展方面,取得了一定的成效。
(一)管道燃气规划建设初见成效。一是燃气场站建设工作力度持续加大。建成上塘、瓯北、桥头、三江四座临时LNG天然气气化站,相继建成县门站并投入试运行。二是市政管网工程建设不断完善。完成上塘、瓯北、桥头、桥下、乌牛、黄田、三江共计约85公里市政管网建设,现上塘城区市政燃气管网已基本实现覆盖,瓯北、三江、桥头、乌牛等框架已基本形成。三是用户端燃气配套工程建设逐步推进。根据工商业用户用气需求,积极推进小区配套燃气工程和工商业用户燃气工程建设,截至目前,工程均按计划正常推进。
(二)瓶装燃气经营管理有所改善。一是稳固瓶装燃气行业市场“储配站-供应点-送气工”的安全运行模式。全县4家储配企业通过自愿组合,共同出资成立售后服务企业——永嘉县锡盟能源有限公司,统一标识、标准,统一管理投诉与维护,统一安全保险,探索实施三级网格化管理,经营主体正规化建设得到加强。二是全面落实燃气钢瓶信息化管理。借助华邦公司的“二维码”和信息录入工作,将全县45万只钢瓶进行了信息化录制,实现钢瓶从充装到用户全过程可追溯,确保燃气经营各环节安全可控。三是强化送气工队伍正规化建设。督促企业切实加强送气工管理,目前我县230余名正规送气工均经培训后持证上岗。四是进一步加强瓶装燃气价格监管。建成燃气场站监控系统,要求各燃气场站自建LED价格显示屏,对各场站当天燃气价格及燃气钢瓶安全操作情况实施远程监控,促进燃气价格公开透明。
(三)燃气安全管理逐步加强。一是大力开展燃气安全宣传工作。严格执行《国家城镇燃气管理条例》《浙江省燃气管理条例》,积极开展普法宣传,制作宣传手册,录制宣传语音U盘、宣传广告等,利用媒体、电视、宣传车、宣传橱窗等大力开展宣传工作,促进燃气用户安全用气。二是全力落实安全监管责任。先后开展企业安全生产、用气安全、管道燃气安全等专项整治活动,对发现的安全隐患要求立即整改,存在难度的限期整改。三是保险全覆盖,上牢最后一根防线。由县锡盟有限公司自愿出资56万元对全县合法瓶装燃气用户安全进行统一保险,全县去年共发生燃气安全事故十几起,获赔保险费14万元,起到了安全保障与稳定作用。
(四)综合执法力度有所加大。积极推出“有奖投诉举报机制”和线索排摸,逐步形成严厉打击燃气市场非法行为高压态势。2018年县主管部门共出动执法1363人次,其中各部门联合执法149人次,取缔无证照瓶装燃气供应点62家,查处违法经营件数48件,查扣燃气钢瓶总数4208个,移交公安部门拘留12人,有力打击了各类燃气非法行为。
二、主要问题
(一)燃气发展规划及基础设施建设滞后。随着经济社会发展,原有的《永嘉县城市燃气专项规划》《永嘉县瓶装液化石油气供应站点布局规划》等存在滞后性,需进一步修编完善。燃气规划的实施协调机制跟不上政府职能转变步伐,产生许多监管漏洞。市政管网等管道燃气基础设施建设进度总体偏慢,仅上塘城区基本实现覆盖;瓯北管道网线已布置多年,存在老化破损问题。
(二)经营管理制度贯彻实施力度不够。燃气是城市公用事业中安全等级要求较高的行业,其中,瓶装燃气经营实行许可证制度,管道燃气经营实行特许经营制度。由于历史原因,目前全县23家瓶装燃气配送中心虽都获得经营许可证,但有22家无合法产权经营场所,达不到依法审批条件,随着安全生产法律的加强与行业监管的不断规范,这22家配送中心将于2021年2月份面临许可证4年到期换证难题。此外,我县管道燃气起步时缺乏总体的规划设计,后续整合提升难度较大。目前全县管道燃气公司共有两家,由于城镇市政管网的垄断性,必然只有一家能取得特许经营权。这就意味着政府必须依法解决两家并存的尴尬局面,消除安全隐患,确保合法依规经营。
(三)瓶装燃气市场秩序混乱。我县四家储配站是燃气安全的主体责任单位,但由于燃气供应点(配送中心)也是独立法人代表,导致储配站管不到配送中心,配送中心管不了送气工,最终导致燃气安全责任传递不到送气工。储配站管不了终端销售价格,到户价格混乱,造成大量的群众投诉,损坏政府形象。现有的23家配送中心系原先214家供应点整合而成,整治后的配送中心股东多达几十个,股东内部关系没有进一步理顺,难以进行正常经营,只能采取承包模式,股东坐地分红,引发社会不当逐利行为,增加了不稳定因素,同时也增加了政府监管难度。
(四)打击非法经营力度不够,执法协作机制尚未形成。瓶装燃气非法运输经营行为,是造成我县瓶装燃气行业混乱的根源之一。非法经营户将运输车当作临时配送站,私设“黑气点”,到处充装,随处经营;为了减低成本,一些无危险品运输资质甚至无照无牌、没有任何安全保障的车辆,如客车、农用车、改装的人力三轮车等,也用于非法燃气运输经营,存在较大安全隐患。据行业部门估计,目前“黑气”销量约占到全县瓶装燃气市场的百分之二十以上。由于非法行为面广点多、活动隐蔽,制止和打击非法运输经营需要公安、交警、运管及市场质检、安全消防等相关部门与综合行政执法部门相互配合,才能产生震慑作用。但在实际工作中,作为牵头部门的综合行政执法部门往往受制于职能权限难以实施更为严厉的处罚,如非法燃气通过危险品运输车从外地非法源头运入我县,只要运输车辆手续齐全,运输部门就不管运输车的非法经营行为,只要不是治安问题,公安部门能不管就不管,综合行政执法部门既管不了人也管不了车,有限的执法手段对犯罪起不到足够的震慑作用,违法成本低导致违法行为屡禁不止。
(五)安全管理不到位。政府安全监管保障机制跟不上,缺乏成熟的信息通报机制和事故应急预案;开展安全监督检查流于形式、实效不高;对居民和非居民燃气用户管理力度不够,缺少行之有效的管理手段,宣传方式方法有待进一步改善。
三、建议
(一)进一步健全完善燃气规划管理协调机制,加快燃气基础设施建设进度。要进一步修编完善我县燃气管理规划,建立燃气规划与市政、交通及相关管线规划同步实施的协调管理机制,确保统一规划设计,同步实施,统一监管,避免无序开挖,提高城镇地下管网规划、建设、管理水平。要探索山区瓶装燃气站与汽车加油站(能源站)同步规划,同步布点,同步建设,合作经营的模式。要加快管道燃气基础设施建设,不断完善沿江镇街市政管网铺设,加快实现沿江镇街市政管网全覆盖,妥善解决瓯北天然气管网废旧老化问题。
(二)进一步规范落实许可经营制度。要以《浙江省燃气管理条例》等法律为武器,充分发挥政府主导作用,牢牢掌握许可和特许经营的主动权,落实好许可证和特许经营制度。县政府要下定决心,限期解决好我县燃气经营管理历史遗留两大问题:一是解决配送中心到期换证难题;二是解决瓯北家乐燃气有限公司无特许经营证历史遗留问题,确保依法依规经营。
(三)进一步完善瓶装燃气市场经营模式,建立统一监管、权责清晰的经营体制。推进扁平化、网格化管理,减少中间环节,制止经营权投标转包行为,努力构建全链条、全覆盖、全封闭的安全责任与管理服务体系。进一步整合市场主体,鼓励一体化运作。有步骤、有层次地整合瓶装燃气经营主体,或实行区域性股份制经营,或采用收购的方式,探索实现企业统一注册商标、服务热线,统一运输,统一维修、检验、抢险与服务标准规范,统一保险,统一价格等,落实管经营就要管安全的责任。
(四)进一步加大联合执法力度,建立联合执法机制,对燃气市场违法行为一律从严从重处罚。要健全政府部门协调机制和联合查处执法机制,形成打击查处非法燃气经营行为的强大合力。综合行政执法部门要加强业务培训,规范执法,提高办案水平。相关部门要明确落实分管领导与具体负责人,建立紧急情况快速出动机制,公安、运管等部门要加强夜间执法联动,协同处置非法经营行为。建立公安、运管等相关部门与综合行政执法部门在危险品运输车辆运行轨迹信息共享机制,便于对非法燃气运输经营形成全天候打击。建立综合行政执法和公安等部门案本材料相互确认衔接机制,公安部门对暴力抗拒执法的人员建议根据《危险化学品安全管理条例》《中华人民共和国治安管理处罚法》予以从重处罚,运管部门对多次(如三次以上)参与非法燃气运输的持证车辆建议进行资格限制,始终保持“严打严治严管”高压态势,确保瓶装燃气市场有序、稳定。
(五)进一步落实行业监管责任。要切实落实政府各职能部门安全生产的监管责任和燃气经营者的主体责任,完善管理和监督措施,建立高效的管理网络和工作机制,完善信息通报机制和事故应急预案,把安全管理落到实处。建立发改、市监、综合行政执法等部门价格协调机制,处理好许可经营和垄断的关系,加强日常监管,防止价格垄断。要进一步加大宣传力度,加强行业自律,注重方式方法,寓服务于管理,增强燃气经营者及从业人员合法经营、安全生产的意识;抓好广大用户的宣传教育,寓教育于服务,引导用户依法、科学使用燃气。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统