审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办旅游产业高质量发展议案调研报告的审议意见的函

【发布时间:2019-06-06】 【作者:】
关于交办旅游产业高质量发展议案调研报告的审议意见的函
 
县府办:
    永嘉县第十六届人民代表大会常务委员会第十九次会议,听取和审议了县人大常委会调研组《关于旅游产业高质量发展议案的调研报告》,根据常委会组成人员提出的意见和建议,整理形成《关于旅游产业高质量发展议案调研报告的审议意见》,并经县第十六届人大常委会第四十五次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的办法(永人大常〔2017〕26号)要求,认真研究办理,并于12月底前向县人大常委会报告审议意见落实情况
  
永嘉县人大常委会办公室
                                                                                                                                                         2019年6月4日
 
 
永嘉县人大常委会
关于旅游产业高质量发展议案调研报告
的审议意见
 
(2019年6月4日永嘉县第十六届人大常委会第45次主任会议通过)
 
永嘉县第十六届人大常委会第十九次会议听取和审议了县人大常委会调研组关于《旅游产业高质量发展的议案》的调研报告。会议认为,近年来,我县旅游经济呈现快速发展态势,项目建设稳步推进,品牌合作效应突显,客源市场有效拓展,楠溪江的知名度和美誉度进一步提升。但是仍然存在旅游管理体制合力不够、核心景区打造不突出、文化旅游资源挖掘利用不充分、乡村旅游个性特色不明显、旅游基础设施建设滞后等问题。为此,提出以下审议意见:
一、集中力量打造核心景区。要立足当前我县资源禀赋和风景规划,以打造长三角一流的山水田园休闲度假目的地为目标,坚持高标准设计、高质量建设,集中精力和财力打造楠溪江核心景区,进一步提升旅游吸引力、辐射力、带动力。一要打造以岩头为中心的核心板块,借助耕读文化和古村落,重点推进文旅融合发展和历史文化街区建设;二要打造以鹤盛为中心的核心板块,通过5A景区创建,发挥石桅岩、龙湾潭优美自然风光和世界地质公园品牌效应,重点培养观光旅游、户外体验等旅游业态;三要打造以大若岩为中心的核心板块,凭借“中国长寿之乡”、养生福地等品牌,重点发展休闲度假和康养旅游。
二、狠抓旅游产业发展。要坚持把旅游业发展摆到更加重要的位置,充分发挥我县旅游资源优势,统筹抓好产业规划,推动旅游产业良性发展,开创全域旅游发展新格局。要加强旅游新兴业态的培养,结合楠溪江的实际,重点要发展休闲度假、健康养生、旅行体验、体育运动、展览展示、文化娱乐等旅游业态,推进由单一观光旅游向多元化转变。要制定旅游产业扶持政策,建立和完善投融资体系,加大对旅游产业的投资和招商引资力度,谋划大项目,搭建大平台,做大旅游产业。要加强招商引资项目的规划管理,加大项目建设的服务和监督力度,采取有效措施及时解决现有招商引资项目建设中的问题,推进建设进度,确保招引一个成功一个,发挥效益一个。
三、积极推进“旅游+”融合发展。要加大“永嘉学派”、“永嘉四灵”“永嘉非遗”“红色旅游”等文化资源的挖掘力度,在景区植入文化元素,做到自然风光和人文体验并重。要积极实施乡村振兴战略,发展农村休闲游、农业体验游以及小型会务、养生度假、文体娱乐等乡村旅游项目。要以创建全域旅游为目标,继续做好A级景区村庄创建工作,以旅游景区建设理念为基础,统筹融合“吃住行游购娱”等特色旅游产品和旅游元素,逐步推动景区村庄串点连线成为精品旅游线路。要尽快启动研学旅行营地基地创建,开发具有本地特色的研学课程,吸引县外学生和干部职工来永研学旅行,助推我县旅游产业转型升级步伐
四、培育壮大旅游市场主体。培育和引进有竞争力的旅游骨干企业和大型旅游集团,促进规模化、品牌化、网络化经营。要加大对本地旅游企业的培育扶持力度,支持有实力的本地旅游企业做大、做优、做强。要充分发挥村级组织和广大村民的积极性,积极培育提升农家乐、民宿等乡村旅游,带动村级集体经济壮大和村民发家致富。
五、加强旅游软硬环境建设要加快楠溪江旅游集散中心的规划建设,进一步完善景区道路、停车场、酒店等硬件配套设施。要优化服务环境,用足用活土地政策,确保已经落地的项目顺利推进,已建成的项目良性发展,为旅游企业提供优质全方位的服务。要加强旅游经营管理人才的引进和培养力度,认真做好景点导游队伍的培养,提升旅游服务质量。
 
附件:关于旅游产业高质量发展议案的调研报告
 
关于旅游产业高质量发展的议案的调研报告
 
经永嘉县第十六届人民代表大会第三次会议主席团审议,确定将县人大代表李益峰领衔提出的《关于深入挖掘利用文化资源加强文旅融合促进全县旅游经济发展的议案》和县人大代表徐翔领衔提出的《关于加快乡村旅游产业转型升级的议案》合并为《关于旅游产业高质量发展的议案》,交由县人大常委会审议。为此,县人大常委会组建调研组,就《关于旅游产业高质量发展的议案》开展了调研。调研期间邀请议案领衔代表和部分人大代表参与,组织召开了相关部门专题座谈会和相关乡镇专题座谈会,并先后赴沙头镇、岩坦镇、鹤盛镇、大若岩镇、碧莲镇等地视察调研,现场走访了十几个旅游开发项目和景点,深入了解情况,广泛听取各方意见和建议。现将调研情况报告如下:
我县旅游业发展现状及存在的主要问题
近年来,我县旅游经济呈现快速发展态势,项目建设稳步推进,品牌合作效应突显,客源市场有效拓展,楠溪江的知名度和美誉度进一步提升。2018年,全县实现旅游收入139亿元,门票收入6549万元,旅游业增加值39.89亿元,旅游业增加值占GDP比重为9.74%,各项指标均取得较快增长。同时全域旅游和AAAAA景区创建步伐加快,“一带两城五组团”战略布局和温州市西部生态休闲产业带建设稳步推进,乡村旅游产业逐步升级,经营主体多元化、业态发展多样化格局初步形成,旅游经济发展态势良好。
但是,永嘉作为旅游资源大县,有关建设和各项收入跟旅游资源丰富程度类似的兄弟县市横向比较还有很大差距。主要表现为尚未形成具有地方人文特色的、高质量的旅游产业集群,资源变资产、潜力变财力的旅游产业综合发展链条尚未构成。综合分析我县旅游发展领域存在的短板,主要有以下问题:
(一)旅游管理体制合力不够从当前情况看,我县涉及旅游发展的相关管理建设部门有县文化和广电体育旅游局(县文物局)、县自然资源和规划局(县林业局)、县农业农村局、市楠溪江旅游经济发展中心、县旅游投资集团公司等单位。旅游管理由于涉及的部门较多,容易出现职能交叉、管理脱节、协调沟通不畅,甚至存在矛盾和冲突等现象。这种状况对旅游事业发展非常不利。
(二)核心景区打造不明显、不突出。楠溪江景点多而散,目前还缺乏龙头型品牌型景区,已开发的景区大多“低小散”。此外,景区单一化、同质化现象严重,旅游项目的差异化、主题化开发不够,缺少参与性、娱乐性、体验性,带动消费弱,而且相关的产品开发和产业链延伸不够,尚未形成品牌效应。
(三)文化旅游资源挖掘利用不充分。永嘉拥有丰富的历史文化资源,大部分景区没有很好地植入文化元素,“景点文化化、文化景点化”探索不够,普遍存在重自然风光、轻人文展示现象,导致“有看的、没说的”,游客近途路过观光多,留下来欣赏体验少,严重制约了文化旅游产业的效益。如有的项目在文化层面提升不够,像陶公洞,没有做大道文化这篇文章,几十年来面貌依旧。有的历史文化项目宣传推广和知识普及不够,难被游客亲睐,没形成旅游市场,如红十三军军部旧址,在全国红色旅游蓬勃发展的态势下,我们的红色之旅并没有相应壮大。有的非遗项目传承不够,后继乏人,面临消亡的危险。一些古村旅游开发曾红火一时,由于没有在文化上进行深入挖掘利用和产业提升,都未能持续发展。如埭头古村,在本世纪初曾十分热闹的楠风营地,农耕文化体验游日均曾达500人左右,现在已经销声匿迹。
(四)乡村旅游个性特色不明显。我县乡村旅游产业总体比较粗放,产业结构单一,基本上以民宿、农家乐为主,尚未形成吃、住、行、游、购、娱协调发展的综合产业发展链。一些乡村景区开发,设计层次不高,旅游项目缺乏差异化、主题化、个性化,景观相似,建筑外立面装扮雷同,同质化现象严重,产品特色不明显,而且相关的产品开发和产业链延伸不够,尚未形成品牌效应,加之基础设施不完善,经营管理不善,经济效益不佳。如黄南林坑,高峰时民宿曾达48家,因不注重自身品牌宣传、产业整合提升以及近年来受周边民宿发展的冲击,正在走下坡路,目前能正常经营的民宿不足20家。而另一个正面的例子,比如岭上人家,发展以烤羊为主的农家乐,走特色之路,这些年一直稳定发展。近年来,通过招商引资方式,开发了一些上规模的农旅融合项目,取得初步成效。但是由于没有农旅融合项目的突破性政策支持,导致很多项目落地不彻底,建设进程不畅,后续乏力。同时由于全国性大棚房整顿,许多农旅项目建设用地难以解决,投资商进退两难,最终有可能致使项目夭折,像岩坦的嘉纳、沙头的新农业、鹤盛的雁楠逸园等项目均面临这样的问题。
(五)旅游基础设施建设滞后。楠溪江旅游配套服务还不能满足游客的需求,交通不畅和景点配套设施滞后的问题相当突出。一些景点容纳游客能力十分有限,个别路段每逢节假日就出现交通堵塞,导致有游客进不来、进来了又无处花钱的尴尬局面。
二、加强旅游产业高质量发展的建议
加强旅游产业高质量发展是事关我县旅游经济发展大局的一个重要课题。鉴于我县旅游产业发展过程中存在的问题,特提出以下几点建议:
(一)集中力量打造提升核心景区。要立足当前我县社会发展状况,着眼长远,以打造长三角一流的山水田园度假目的地为目标,集中精力和财力打造岩头中国历史文化名镇、石桅岩—龙湾潭、大若岩—永嘉书院等核心景区,进一步提升旅游吸引力、辐射力、带动力
(二)狠抓旅游产业发展。要充分发挥我县旅游资源优势,统筹抓好产业规划,以景区带动周边经济的发展,精心打造标杆项目,开创全域旅游发展新格局。要建立和完善投融资体系,加大对旅游产业的投资力度。要建立和完善政府投入导向机制,有效引导社会资金投向。要加大对本土旅游企业的培育扶持力度,支持有实力的本地旅游企业做大、做优、做强。
(三)积极推进“旅游+”融合发展。要进一步打造一批文旅融合样本、农旅融合基地、研学基地,实现资源的融合发展。要加大“永嘉学派”、“永嘉四灵”“永嘉非遗”“红色旅游”等文化资源的挖掘力度,在景区植入文化元素,做到自然风光和人文体验并重。当前要重点做好岩头历史文化街区、大若岩道文化研究与体验基地、岩坦楠溪源头田园综合体、浙南红军小镇、中国山水诗新高地、瓯窑遗址开发等历史文化旅游项目。要积极实施乡村振兴战略,努力打造各具特色的乡村振兴示范带和精品带,发展农村休闲游、农业体验游以及小型会务、养生度假、文体娱乐等乡村旅游项目。要继续做好A级景区村庄创建工作,以旅游景区建设理念为基础,统筹融合“吃住行游购娱”等特色旅游产品和旅游元素,逐步推动景区村庄串点连线成为精品旅游线路。要尽快启动研学旅行营地基地创建,开发具有本地特色的研学课程,吸引县外学生和干部职工来永研学旅行,助推我县旅游产业转型升级步伐
(四)加快旅游软硬环境建设要加快楠溪江旅游集散中心的规划建设,进一步完善景区道路、停车场、酒店等硬件配套设施。要制定多元化的产业扶持政策,优化服务环境,用足用活土地政策,确保已经落地的项目顺利推进,已建成的项目能良性发展,为旅游企业提供优质全方位的服务。要加强旅游经营管理人才的引进和培养力度,认真做好景点导游队伍的培养,提升旅游服务质量。
     (五)构建一个统揽全局的领导协调机制。针对机构改革之后的新情况,要进一步理顺管理体制,整合力量,改变我县旅游体制的 “多头管理”“合力不足”等问题。建议县委、县政府建立统一领导的综合管理体制和联动机制,加强部门单位之间的协调配合,明确责任分工,统筹推进全县旅游高质量发展。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统