工作动态
当前位置:首页 > 工作动态

沙头镇人大:为村(社)规模调整后续工作献上四计

【发布时间:2019-05-22】 【作者:董乃菲

做好村(社)规模调整后续工作是一项重大决策部署,是推进乡村振兴、实现强村富民的重要途径。为此,沙头镇人大组织代表深入村居调研关于村(社)规模调整后续工作,就如何更好地推动新村发展,提出了四条建议:

一是充分调研全面掌握村情民意。村(社)规模调整后续工作是一项政策新强、涉及面广的系统性工程,新村融合工作任重道远。因此,要坚持以人为本,加强对村(社)规模调整后续工作进展情况及存在问题的调研。以“并村并心”为目标,充分了解群众的需求,广泛听取群众的意见,尽最大可能帮助群众解决实际问题和合力诉求,切实做到在平稳中求和谐,在形合中求心合。

二是着力保障村级组织正常运行。着眼长远,发挥基层党组织的“龙头”带动作用,坚持党建引领,在提升新村班子组织力、凝聚战斗力上再下功夫。全面规范新村运行机制,健全、完善村级组织制度;因地制宜、因村定策,按需设置村级干部职数;在完善村级干部队伍激励保障、绩效考核机制上下功夫,营造村级干部积极干事导向和氛围。

三是加大扶持村级集体经济发展。按照“村企合作,项目带动、统筹兼顾”的原则,不断加强项目导向作用,切实发展壮大村级集体经济。充分利用村级集体自身优势,引导和扶持村级集体发展公共物业、休闲农业、乡村旅游、劳务输出等新型创收项目。加大财政资金支持力度,完善村级项目规范化管理,加大村级债务化解力度。

四是把握发展方向加强新村规划。坚持规划先行、多规融合发展,找准乡村特色产业,谋划乡村发展蓝图。以规划融入为先导,以中心镇中心村建设为重点,加快规划编制、配套建设、政策扶持,切实增强新村建设的集聚、辐射和带动功能。因地制宜,打造一批布局合理、特色鲜明、经济发达、环境优美、发展后劲强、带动效应好的休闲旅游强村、生态农业强村。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统