工作要点
当前位置:首页
> 信息公开 > 工作要点

县人大常委会4月份工作总结

【发布时间:2019-04-26】 【作者:】

4月份,县人大在县委坚强领导下,按照年初制定的工作监督计划,服务中心,依法履职,主要做了以下工作:

一、服务大局,助推县委中心工作。一是持续助力城中村改造工作。紧紧围绕县委实施“一带两城五组团”发展布局中心工作,亲力亲为,督促并协调化解一个又一个改造难题。4月8日,县人大潘统龙、季健中、陈芝双三位副主任陪同林万乐县长督察上塘城中村改造工作,先后来到东城街道城中村改造一期项目、二期项目、南城街道西后-桥头城中村改造区块等地,现场察看上塘街、镇前街等沿线路段城中村改造推进情况,并召开推进会听取有关情况介绍。4月23日,县人大牵头召开南城街道城中村改造推进会,协调南城街道西后村旧村改造涉机关企事业单位上班人员腾空问题,加快推进改造进程。二是参与村(社区)规模优化调整攻坚。根据县村(社区)规模优化调整工作领导小组安排,县人大六位副主任分别挂钩联系有关乡镇进行攻坚,深入乡镇(街道)一线,指导督促乡镇(街道)落实有关要求,协助乡镇(街道)做好复杂村风险排摸及稳控工作,确保村(社区)规模优化调整工作按时保质完成。

二、重点调研,强化监督职能。一是推进部门评议调研工作。召开动员会,向被评议部门部署有关要求,听取部门表态发言,营造部门评议的良好氛围。在制定《2019年永嘉县人大常委会对部分政府组成部门进行工作评议实施方案》的基础上,进一步细化2019年部门评议调研阶段工作规程及有关要求,确保评议工作有序统一,提高工作实效。二是深化民营经济调研。根据《开展我县民营经济高质量发展情况调研的实施方案》安排,召开部门汇报会,听取相关职能部门情况汇报,为开展深入调研做准备。汇报会后,县人大分七个调研组,分别由主任、副主任带队,赴有关乡镇走访联系企业,深入生产一线调研座谈,全面掌握企业发展情况。三是启动重点工程督查。制定《2019年全县重点工程建设情况督查方案》,明确了列入2019年人大督查的重点工程名单、督查内容及人大主任、副主任分工情况,要求各督察组深入项目单位,加强调查研究,注重工作质量,提高监督实效。四是部署民生实事项目督办。通过了《2019年度县政府民生实事项目督办领导分工表》,对2019年10项民生实事进行分工安排,明确督办领导,按照分工督促县政府抓落实,确保民生实事项目按时保质完成。

三、常抓日常,确保稳定运行。一是召开主任会议,听取县政府关于侨务工作情况的汇报。经审议,会议提出要进一步完善工作机制,不断提升服务水平,认真做好联谊工作,要尽力而为,引导并吸引有实力、有意愿、有情怀的华人华侨做大做实项目,切切实实为家乡经济社会发展做贡献等意见。二是开展前期调研。持续深入开展《浙江省燃气管理条例》《中华人民共和国职业教育》两部法律法规在我县贯彻实施情况执法检查、《关于在全县推行生态节地葬法的议案》《关于旅游高质量发展的议案》以及旅游招商引资项目建设落地情况的调研,为5月份常委会和主任会议听取相关议题做准备。三是加强预算监督。积极谋划我县预算联网监督系统建设。在学习观摩市级预算联网监督系统的基础上,积极做好与财政、审计等部门的沟通衔接,为我县预算联网监督系统建设顺利推进打下坚实基础。继续跟踪财政部门及相关预算单位做好《2019年度部门预算初步审查情况》整改落实工作,并督促财政局做好2019年部门预算公开工作。四是加强代表工作。发函征集省市县人大代表对县人大常委会2019年重点监督工作的监督意见66条。收集齐全各主办单位办理县十六届人大三次会议代表建议工作计划,确定重点督办建议9件。指导做好瓯北街道人大代表联络站规范化建设方案设计。五是配合省市人大调研。4月2日,省人大副主任史济锡来永调研民营经济发展情况;4月3日,市人大副主任任玉明来永调研楠溪江保护立法工作;4月16日,省人大召开《浙江省学前教育条例》执法检查视频动员会;4月28日,市人大主任葛益平来永调研人大工作;4月29日,省人大来永调研扫黑除恶专项斗争工作情况,县人大认真组织参加有关会议并做好迎接省市人大来永准备工作,配合开展相关调研。六是做好其他省市县人大来永考察服务接待工作。广州市花都区人大、河南省新乡市人大、广西壮族自治区人大、苍南县人大于4月份先后来永开展考察学习活动,县人大热情接待,做好陪同考察工作。七是加强机关党建。召开全体会议暨机关党组理论学习中心组专题学习会,专题学习《党政领导干部考核工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》。集中参观学习县纪委组织的《宪法》《监察法》《中国共产党纪律处分条例》宣传教育专题展览,通过仔细浏览展板上漫画、典型案例、法律解读,深入了解法律条例精髓,进一步增强法律观念和意识。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统