审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办《我县依法行政工作情况报告的 审议意见》的函

【发布时间:2019-10-08】 【作者:】
关于交办《我县依法行政工作情况报告的
审议意见》的函
 
县府办:
    永嘉县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议,听取和审议了县政府《关于我县依法行政工作情况报告及永嘉县人大常委会调研组《关于我县依法行政工作情况报告的调研报告,根据常委会组成人员提出的意见和建议,整理形成《永嘉县人大常委会关于我县依法行政工作情况报告的审议意见》,并经县第十六届人大常委会第五十三次主任会议审议通过。现将审议意见和调研报告转交给你们,请按照监督法和永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的办法(永人大常〔2017〕26号)要求,认真研究办理。
  
永嘉县人大常委会办公室
                           2019年9月29
永嘉县人大常委会
关于我县依法行政工作情况报告的
审议意见
 
2019929永嘉县第十六届人大常委会第53次主任会议通过)
 
永嘉县第十六届人大常委会第二十一次会议听取和审议了县政府《关于我县依法行政工作情况的报告》和县人大常委会调研组《关于我县依法行政工作情况的调研报告》。会议认为县政府十分重视依法行政工作,在完善行政决策、行政权力运行、行政管理职能优化和行政执法过错责任追究等方面做了大量工作,取得了一定成效。同时也提出行政决策程序部分环节流于形式、行政执法行为还不够规范、行政机关之间存在管理职能交叉、行政执法人员业务水平有待提高、行政诉讼案件败诉率居高不下等问题。为此,会议提出如下审议意见:
一、高度重视依法行政工作。各地各级领导要高度重视依法行政工作,带头学法,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的工作理念,强化自身法治意识,带头执行依法行政有关规定,把依法行政贯穿行政决策、行政执行和行政职能转变始终。县政府要进一步加强对全县依法行政工作的领导,提升依法行政主管部门的工作权威,强化依法行政工作指导,确保政令畅通。
要完善行政决策风险评估、专家讨论、调查研究等事项,确保决策的科学性和正确性。要坚持把依法行政与干部任用、评先评优等激励措施相结合,提升绩效考核权重,充分调动执法人员的工作积极性和主动性,在全县上下形成依法行政的浓厚氛围。
二、理顺行政管理权限和职责。要借机构改革的契机优化政府机构设置,理顺同级部门之间及部门与乡镇(街道)之间的职责关系,进一步明确部门与乡镇(街道)的职责权限,切实解决权限边界不清、管理职能交叉、权力和责任脱节等问题,形成职责明确、职权法定、运转高效的政府管理体系,确保行政管理既不越权,又不漏管,切实提升依法行政工作效能,增强政府公信力。
三、全面规范各类行政执法行为。县依法治县领导小组办公室要定期研究全县依法行政工作,及时解决存在的问题,指导行政机关规范执法行为。各行政机关要高度重视依法行政工作,引导行政执法人员全面掌握行政执法的法定程序,做到既事实清楚、证据确凿,又符合法定程序,切实提高行政机关依法行政的能力水平。同时要完善内部监督机制,用好用足行政复议等内部纠错渠道,及时纠正行政执法中的随意性、违法性和不合理性。县政府要根据依法行政工作需要,对各行政机关的法律顾问统一聘请,实行规范化管理,切实发挥法律顾问的效用。
四、建立完善依法行政追责机制。一要建立行政案件败诉责
任追究调查机制,通过调查确定造成败诉的原因,为后续追责提供客观依据。二要建立主观过错追责和客观容错免责相结合的机制。三要建立调解责任豁免机制,对在诉前和解,或诉中调解促使行政相对人撤诉的行政机关,该豁免责任的给予豁免。通过科学的责任追究,实现既不打击执法积极性又不放纵执法随意性的目的。
五、全面提升执法队伍的能力与水平。各行政机关要组织执法人员开展有针对性的专门业务培训,通过庭审观摩等方式研判分析总结典型案件,促使执法人员熟练掌握业务知识和相关执法依据、流程,不断提升执法的能力和水平。积极开展各类执法质量检查评比,深刻查摆执法中存在的问题,深入剖析原因,积极有效落实整改措施,全面提升执法质量,为依法行政工作奠定扎实基础。
 
   
     附件:永嘉县人大常委会关于全县依法行政工作情况的调研报告
 
 
 
 
永嘉县人大常委会
关于全县依法行政工作情况的调研报告
 
县人大常委会调研组
 
根据2019年监督计划,县人大常委会调研组通过听取专题汇报、召集县政府有关组成部门、县法院、乡镇街道座谈交流、查阅行政诉讼案件案卷和其他方式对全县依法行政工作情况开展了调研。近年来,县政府十分重视依法行政工作,在完善行政决策、行政权力运行、行政管理职能优化和行政执法过错责任追究等方面做了大量工作,取得了一定成效,但依然存在一些问题,现将调研情况报告如下:
一、存在的问题
(一)行政决策程序有的还存在形式。在行政决策时备案审查、集体讨论做得好,在专家论证和风险评估等一些环节还流于形式,调查研究不够充分,群众参与度不高,导致制定的一些政策对一些具体内容规定的边界还不够清,可操作性还不够强,影响了后续的行政执行。
(二)行政执法行为还不够规范。个别行政机关工作人员尤其是领导干部法治意识淡薄,对职权法定、程序法定等认识不到
位,依然存在超越权限执法、违反程序执法、按照惯例执法等不规范行为,同时对行政职权的运行缺乏有效的监督机制,导致执法不公、执法不严、粗暴执法等现象时有发生。
(三)行政机关之间存在管理职能交叉。机构改革整合后,一些行政机关对原来行政职能的划分归属不够清晰,管理职能没有理顺,存在交叉重叠现象,致使一些事情“谁都能管”,一些事情却“谁都不管”的局面,导致执法中“多头管”和相互推诿、扯皮而“不愿管”的现象都不同程度存在,降低了行政管理效能。
(四)行政执法人员业务水平有待提高。有些行政机关还不重视对执法人员的业务培训,执法人员专业知识缺乏,业务知识更新不及时,跟不上社会经济发展步伐,执法中存在事实不清、证据不足、程序违法、适用法律错误等普遍性问题,引发行政相对人不服。
(五)行政诉讼行政败诉率居高不下。有些行政机关领导履行行政法定职责不到位,依法行政理念没有很好树立,加上一线执法人员业务水平不高,出现行政纠纷后行政机关又不善引导相对人走行政复议渠道,这些都导致我县行政诉讼案件总量不断增多。被起诉后,有些行政机关领导又消极应诉,不重视与行政相对人之间的沟通交流,没有很好落实庭前和解等补救措施,懈怠矛盾纠纷解决,导致行政机关败诉率居高不下。
二、意见和建议
(一)高度重视依法行政工作。各地领导要高度重视依法行政工作,带头学法,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的工作理念,提升自身法治意识,强化依法行政理念,带头执行依法行政有关规定,把依法行政贯穿行政决策、行政执行和行政职能转变始终。县政府要进一步加强对全县依法行政工作的领导,提升依法行政主管部门的工作权威,强化依法行政工作指导,确保政令畅通。要完善行政决策风险评估、专家讨论调查研究等事项,确保决策的科学性和正确性。要坚持把依法行政与干部任用、评先评优、激励等措施相结合,提升绩效考核权重,充分调动执法人员的工作积极性和主动性,在全县上下形成依法行政的浓厚氛围。
(二)理顺行政管理权限和职责。要借机构改革的契机优化政府机构设置,理顺同级部门之间及部门与乡镇(街道)之间的职责关系,进一步明确部门与乡镇(街道)的职责权限,切实解决权限边界不清、管理职能交叉、权力和责任脱节等问题,形成职责明确、职权法定、运转高效的政府管理体系,确保行政管理既不越权,又不漏管,切实提升依法行政工作效能,增强政府公信力。
(三)全面规范各类行政执法行为。县依法治县领导小组办
公室要研究全县行政执法中不规范的情况,提出应对措施,指导行政机关规范执法行为。各行政机关要高度重视依法行政工作,引导行政执法人员全面掌握行政执法的程序和要求,在执法过程中做到既要事实清楚、证据确凿,又要符合法定程序,切实提高行政机关依法行政的能力水平。行政机关要完善内部监督机制,树立自我纠错意识,用好用足行政复议等内部纠错渠道,及时纠正行政执法中的随意性、违法性和不合理性。县政府要根据依法行政工作需要,对各行政机关的法律顾问要统一聘请,实行规范化管理,切实发挥法律顾问的效用。
(四)建立完善依法行政追责机制。一要建立行政案件败诉责任追究调查机制,通过调查确定造成败诉的原因,为后续追责提供客观依据。二要建立过错追责和容错免责相结合的机制,对执法过错的原因进行主、客观分析,对主观上存在过错的,该追责的追责;因客观原因造成过错的,该免责的予以免责。三要建立调解责任豁免机制,对在诉前和解,或诉中调解促使行政相对人撤诉的行政机关,该豁免责任的给予豁免。通过科学的责任追究,实现既不打击执法积极性又不放纵执法随意性的目的。
(五)全面提升执法队伍的能力与水平。各行政机关要组织执法人员开展有针对性的专门业务和庭审观摩等培训,通过对一些典型案件的研判分析总结,结合个人自学,熟练掌握业务知识
和相关执法依据、流程,不断提升执法的能力和水平,做到严格、公正执法,体现公平与正义。积极开展各类执法质量评比与检查,严格执法质量监督检查,深刻查摆执法中存在的问题,深入剖析原因,积极有效落实整改措施,全面提升执法质量,为依法行政工作奠定扎实基础


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统