审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办《中华人民共和国安全生产法》 在我县贯彻实施情况执法检查报告 审议意见的函

【发布时间:2019-10-08】 【作者:】
关于交办《中华人民共和国安全生产法》
在我县贯彻实施情况执法检查报告
审议意见的函
县府办:
    永嘉县第十六届人大常委会第二十次会议,听取和审议了县政府关于《中华人民共和国安全生产法》在我县贯彻实施情况的报告和县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国安全生产法》在我县贯彻实施情况的执法检查报告,根据常委会组成人员提出的意见和建议,整理形成关于《中华人民共和国安全生产法》在我县贯彻实施情况执法检查报告的审议意见,并经县第十六届人大常委会第五十三次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的办法》(永人大常〔2017〕26号)要求,认真研究办理。
  
永嘉县人大常委会办公室
                           2019年929
关于《中华人民共和国安全生产法》在我县
贯彻实施情况报告的审议意见
(2019929日永嘉县第十六届人大常委会第53次主任会议通过)
永嘉县第十届人大常委会第次会议,听取和审议了县政府关于《中华人民共和国安全生产法》在我县贯彻实施情况的报告和县人大常委会执法检查组关于《中华人民共和国安全生产法》在我县贯彻实施情况的执法检查报告 以下简称《安全生产法》会议认为《安全生产法》实施以来,县政府切实加强安全生产工作的领导,相关职能部门、乡镇(街道)依法履行安全生产监督管理职责,紧扣安全红线意识、底线思维,坚持防治结合,完善安全生产责任制,加大执法力度,实现事故“零增长”,取得较好成绩,全县安全生产形势总体平稳。但也存在一些问题和不足,主要表现为:部分企业安全意识淡薄,主体责任有待进一步落实;部门单位之间监管职责有待理顺,责任体系有待进一步健全安全隐患排查治理任务繁重,队伍建设有待进一步加强为此,会议提出如下审议意见:
一、进一步深化宣传教育活动。继续抓好《安全生产法》等法律法规的学习宣传教育,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,认真总结以前宣传教育好的经验,好的做法,创新宣传方式,注重宣传教育实效,进一步提高宣传教育的深度、广度,常抓不懈,不断提高全民安全生产意识。
二、进一步落实安全生产责任制。一是加强全县安全生产体系建设。健全安委会各专委会机构,发挥安委会综合协调作用;县应急管理局要切实履行综合监管职责,相关职能部门要按照“三个必须管”的要求,积极履行行业监管责任,各乡镇(街道)要落实好属地责任;进一步理顺乡镇(街道)、职能部门、安监机构之间关系,加强安全生产目标责任考核,严格执行安全生产“一票否决”制度。二要落实生产经营单位的主体责任。做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援五到位,切实提高企业全员安全意识,确保企业生产安全。要加强网格化建设织密网格,落实责任,做到全覆盖。四要夯实安全管理基础。持续推进安全生产标准化创建,扩面提质,提高规下企业特别是小微企业规范化创建参与率;健全诚信机制,突出重点,进一步完善企业安全生产诚信承诺、安全生产不良信用和“黑名单”记录、安全生产信用评定和奖惩机制等制度办法;加强应急救援体系建设,增强对安全生产事故的应急救援能力;稳步推进安全服务社会化工程,积极引导、培育社会力量更广泛的参与安全治理,同时安监部门要对社会中介部门加强管理,切实提高服务质量。
三、进一步加大安全生产监管力度。一是深化重点领域安全整治。进一步推动企业建立健全隐患自查自改自报机制,落实隐患排查治理主体责任。加强源头管理和日常监管,健全监督管理的长效机制,不断深化十大重点领域综合整治活动,加大对粉尘防爆、危化品、烟花爆竹等行业领域隐患排查治理力度,加强对重点工矿商贸企业隐患排查治理监管,开展“四无”生产经营单位安全生产专项行动。加强安全事故多发的其他责任主体的监,如楠溪江游泳事故多发地段要加强安全管理严格执行重大事故隐患政府分级挂牌督办制度,治理消除一批重点行业领域久拖不决、存在重大安全风险的区域性、行业性事故隐患,坚决遏制重特大安全事故的发生。二是加大安全生产执法力度。加强监察执法,落实职业卫生与安全生产执法一体化工作机制,结合重点时段和关键节点开展综合执法,突出在重点行业和领域抓好安全生产执法,依法打击或查处各类非法、违法生产经营行为,确保安全生产各项工作落到实处。三是加强安监队伍建设。一要加强安监队伍法律法规和业务培训,不断提高依法行政能力。二要优化服务,规范执法。切实改进工作作风,深入基层、企业,强化指导服务,寓监督于服务之中,为企业办实事、办好事。三要配齐基层安监人员,同时确保基层安监人员主要精力用于安监工作,提升基层安监力量。四要加大财政保障,确保安监部门执法必要的装备配备。
 
附件:关于《中华人民共和国安全生产法》在我县贯彻实施情况的执法检查报告
 
 
附件
 
关于《中华人民共和国安全生产法》在我县
贯彻实施情况的执法检查报告
 
一、贯彻实施《安全生产法》的基本情况
近年来,县政府及相关职能部门认真贯彻落实《安全生产法》等法律法规,紧扣安全红线意识、底线思维,坚持防治结合,完善安全生产责任制,加大执法力度,实现事故“零增长”,我县安全生取得较好成绩。2018年,全县各类生产安全事故起数、死亡人数同比分别下降41.7%和45.8%,GDP亿元生产安全事故死亡率为0.0313,连续3年保持大幅度下降,总下降70%,指标排名位居全省26县第二。2019年1-8月份,全县各类生产安全事故起数和死亡人数同比分别下降36.4%和30%,道路运输事故起数和死亡人数同比持平,工贸企业未发生生产安全事故,全县未发生较大以上生产安全事故,全县安全生产形势总体平稳。
(一)扎实开展宣传教育活动。采取多种形式、多种载体,扎实开展《安全生产法》宣传教育活动。依托“安全生产月”“‘七五’普法”和各类主题宣传等载体,利用新闻媒体、网站、微博微信等媒体平台及各类群众喜闻乐见的宣传形式,常态化宣传教育和专项宣传教育并进,持续开展 “进校园、进社区、进农村、进家庭、进企业、机关、公共场所”七进安全生产宣传活动,开展特色宣传,结合典型案例,开展以案释法;与永嘉电视台合作,开设《普法面对面》栏目,宣传工作取得较好的成效。“七五”普法开展以来,共设置各类展板、标语等26块,在媒体上开设专版专栏25期,举办培训和主题活动41场,开展警示教育3场,开展普法“六进”活动31场,发放宣传资料73500余份,接受群众咨询2500余人次,在各级主流媒体报道39条,在网站、两微、手机报发布信息63条,凝聚全社会安全发展共识。全面推行应急“云培训”模式,大大提升培训覆盖面。今年以来共组织专题培训8场,导入企业5035家,绑定企业管理员2269人,共培训企业主要负责人1080人,安全管理员765人,特种作业人员348人,线上线下培训各类从业人员87380人。
(二)抓好安全生产责任的落实。县政府及职能部门认真深入贯彻执行《安全生产法》《浙江省安全生产条例》《地方党政领导干部安全生产责任制》等法律法规,全面落实安全生产责任制度,构建“党政齐抓共管、部门依法监管、企业全面负责、群众积极参与、社会广泛支持”的安全生产工作新格局一是制度建设逐步得到加强。先后出台了《永嘉县安全生产党政同责、一岗双责暂行规定》,《中共永嘉县委、永嘉县人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《永嘉县安全生产和消防安全网格管理工作问责办法》和《永嘉县安全生产和消防安全三色预警制度》等制度。二是全面压实党政领导责任、部门监管责任、乡镇街道属地责任。县委常委会每半年专题听取安全生产工作汇报,县政府常务会议每季度研究部署安全生产工作,全县22个乡镇(街道)、23个职能部门和15个指挥部全部签订安全生产和消防安全责任书。进一步完善督考机制,加大督考力度,今年以来,已预警乡镇(街道)1个、部门2个(同步抄送分管副县长),约谈16人。三是进一步落实企业主体责任。制定实施规范全县重点企业安全生产管理工作意见,实行企业安全生产“黑名单”、首席安全官、企业生产经营全过程安全责任追溯等制度,健全完善安全生产“一票否决”制度,今年来,共受理并审核安全生产“一票否决”事项3040项,其中审核单位1504项,审核个人1536项,否决42项。
(三)加大安全生产监管力度。县安全生产监管部门按照“安全第一、预防为主,综合治理”的方针,坚持集中攻坚和常态执法相结合,检查监督和服务指导相结合,行业执法与联合执法相结合,加强对安全生产的监管。一是持续开展危化品、涉尘企业、烟花爆竹、“四无”企业、“厂中厂”等重点领域、重点行业安全隐患排查治理对安全隐患采取高压在态势,如对“四无”企业整治提出:“9条一律关闭取缔、10条一律停产整改、9条一律限期整改、4条一律行政拘留”,确保人民生命财产安全。二是稳步落实道路交通安全、特种设备、消防、建筑施工、交通运输、城镇燃气等行业领域安全综合监管,形成监督合力。三是实行重大事故隐患挂牌督办机制,对发现的重大事故隐患严格采取“五个一”措施进行限时整改,1月份以来共挂牌整治了118家企业,及时有效的消除了一大批重大的事故隐患。四是加大非法违法行为查处力度。大力开展打非治违“铁拳行动”三年计划全县危险化学品、烟花爆竹领域安全生产打非治违“猎狐”行动,全面实施安全生产监察执法“1234”工程。截止目前,安监系统共监察执法企业8505家,查改隐患9260处,依法立案133起,作出行政处罚决定114起,处罚金额394.24万元,移交刑事、行政拘留2人。五是监管力量得到加强。原应急职能划转安监局后,新的机构应急管理局在今年1月份成立,总编制从33名增加到50名,22个乡镇(街道)除枫林、岙、大若岩、金溪、云岭、溪下、界坑等7个乡镇在乡镇综合服务中心挂应急管理服务中心牌子,其余15个单独挂应急管理服务中心牌子,人员编制从原93人增加到170人,大安全监管的格局初步形成。
(四)加强安全生产的基础管理。一是狠抓企业应急救援组织体系建设。围绕企业应急组织机构建设,制度落实,队伍建设、装备管理、救援物资储备、预案管理和预案演练等内容,经常开展专项检查指导,并组织1家企业进行生产安全事故应急救援综合演练,提高应急救援能力。二是开展企业安全生产标准化创建活动。全县规上企业通过一级标准化创建达标1家,二级、三级创建达标410家,实现标准化创建100%;小微企业共有252家通过标准化验收达标,已完成三年总任务的84%。三是推进社会化服务管理。今年来已将120家一般性生产企业纳入安全生产社会化服务管理项目,有效弥补政府监管不足的问题。四是创新监督手段。涉尘企业推广安装智慧用电系统和视频监控系统,实行24小时在线监控,实施涉金属粉尘企业防爆“精准监管”。
二、存在问题
(一)主体责任有待进一步落实。部分企业主安全生产责任主体意识淡薄,仍然存在重生产、轻安全现象,对员工安全培训、教育不重视,对安全生产相关投入不足,一些员工缺乏必要的安全生产知识、安全操作技能和自我保护能力,安全管理制度形同虚设,安全管理不到位。据统计,近年来我县有70%以上的生产安全事故是由于员工违章、冒险作业造成的。
(二)责任体系有待进一步健全一是安委会下设专委配备不到位。目前除县安委会正常运行外,其他专委会未建立或仅建立框架,专委会作用形同虚设,不利于综合协协调。二是部分领导对安全生产重视不够,“三个必须管”落实不到位,还处于被动应付考核状况。三是联合执法机制未有效形成。四是个别行业监管不力,工作不主动。
(三)安全隐患排查治理任务繁重。我县县域面积大,公路里程、林地面积、山塘水库、地质灾害隐患点等居全市之首;外来人口多;工业企业达8000多家,其中95%属规下企业,量多面广,不确定因素多,安全基础薄弱,管理水平参差不齐;重点行业领域安全隐患依然存在,安全风险不容忽视,监管任务繁重。
(四)队伍建设有待进一步加强。一是基层监管有待理顺。目前枫林、茗岙、大若岩、金溪、云岭、溪下、界坑等7个乡镇未设立单独的应急管理服务中心。机构改革后22个乡镇(街道)管理基本上采取原来的模式运行,普遍存在职责不明、人员交叉、职责交叉、多头分管等现象,大部分人员都有其他任务(如驻村等),无法做到专职。部分监管人员的专业技能不够、能力不足难以适应当前安监的需要。行政村(社区)一级安全生产监管机制仍不完善。二是执法力量不足。目前全县22个乡镇应急管理服务中心人员仅53人持有执法证,不能进行安全生产执法工作。三是全县安全监管装备不足,如基层没有执法车辆,有时用只能私车公用(事业人员没车补),不利于工作的开展。
三、意见和建议
(一)进一步深化宣传教育活动。继续抓好《安全生产法》等法律法规的学习宣传教育,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,认真总结以前宣传教育好的经验,好的做法,创新宣传方式,注重宣传教育实效,进一步提高宣传教育的深度、广度,常抓不懈,不断提高全民安全生产意识。
(二)进一步落实安全生产责任制。一是加强全县安全生产体系建设。健全安委会各专委会机构,发挥安委会综合协调作用;县应急管理局要切实履行综合监管职责,相关职能部门要按照“三个必须管”的要求,积极履行行业监管责任,各乡镇(街道)要落实好属地责任;进一步理顺乡镇(街道)、职能部门、安监机构之间关系,加强安全生产目标责任考核,严格执行安全生产“一票否决”制度。二要落实各生产经营单位的主体责任。做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理、应急救援五到位,切实提高企业全员安全意识,确保企业生产安全。三要加强网格化建设。织密网格,落实责任,做到全覆盖。四要夯实安全管理基础。持续推进安全生产标准化创建,扩面提质,提高规下企业特别是小微企业规范化创建参与率;健全诚信机制,突出重点,进一步完善企业安全生产诚信承诺、安全生产不良信用和“黑名单”记录、安全生产信用评定和奖惩机制等制度办法;加强应急救援体系建设,增强对安全生产事故的应急救援能力;稳步推进安全服务社会化工程,积极引导、培育社会力量更广泛的参与安全治理,同时安监部门要对社会中介部门加强管理,切实提高服务质量。
(三)进一步加大安全生产监管力度。一是深化重点领域安全整治。进一步推动企业建立健全隐患自查自改自报机制,落实隐患排查治理主体责任。加强源头管理和日常监管,健全监督管理的长效机制,不断深化十大重点领域综合整治活动,加大对粉尘防爆、危化品领域、烟花爆竹等行业领域隐患排查治理力度,加强对重点工矿商贸企业隐患排查治理监管,开展“四无”生产经营单位安全生产专项行动。严格执行重大事故隐患政府分级挂牌督办制度,治理消除一批重点行业领域久拖不决、存在重大安全风险的区域性、行业性事故隐患,坚决遏制重特大安全事故的发生。二是加大安全生产执法力度。加强监察执法,落实职业卫生与安全生产执法一体化工作机制,结合重点时段和关键节点开展综合执法,突出在重点行业和领域抓好安全生产执法,依法打击或查处各类非法、违法生产经营行为,确保安全生产各项工作落到实处。三是加强安监队伍建设。一要加强安监队伍法律法规和业务培训,不断提高依法行政能力。二要优化服务,规范执法。深入基层、企业,强化指导服务,寓监督于服务之中,切实改进工作作风,为企业办实事、办好事。三要配齐基层安监人员,同时确保基层安监人员主要精力用于安监工作,提升基层安监力量。四要加大财政保障,确保安监部门执法必要的装备配备。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统