审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办《城市“精建精美”推进情况报告》审议意见的函

【发布时间:2019-10-12】 【作者:】
关于交办《城市“精建精美”推进情况报告》审议意见的函
 
县府办:
    永嘉县第十六届人民代表大会常务委员会第二十一次会议,听取和审议了县政府《关于城市“精建精美”推进情况的报告》,根据常委会组成人员提出的意见和建议,整理形成《永嘉县人大常委会关于城市“精建精美”推进情况报告的审议意见》,并经县第十六届人大常委会第五十三次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的办法(永人大常〔2017〕26号)要求,认真研究办理。
  
永嘉县人大常委会办公室
                           2019年9月29
 
 
 
 
永嘉县人大常委会
关于城市“精建精美”推进情况报告的
审议意见
(2019年9月29日永嘉县第十六届人大常委会第53次主任会议通过)
永嘉县第十六届人大常委会第二十一次会议,听取和审议了县政府《关于城市“精建精美”推进情况的报告》,会议认为,我县城市化建设投资规模逐年加大,相继完成了一批重大项目,城市面貌得到有效改善,尤其随着旧村拆迁的强势推进,城市形象与功能进一步提升。但是我县城市化的短板仍非常突出,城市定位不清,基础设施不配套,功能不全,形象缺位,建设的协调性与实效性不够,重建设轻管理问题严重,项目以建代管、以批代管,监管缺失,城镇污水与垃圾收集处置尚未形成闭环运行体系,城乡界限模糊,部分地带管理失控失效。为此,会议提出如下审议意见:
一、谋深规划,谋细项目以温州北部综合交通枢纽、县域国土空间规划修编为契机,开展交通建设、功能布局、产业发展、要素保障等相关领域的研究,一张蓝图绘到底,完善城市功能,推动产城融合,提升城市能级。要抓住当前旧村改造快速推进的机遇,提前谋划、及时跟进拆后重建。要细化出让地块条件的设置,严格区分房地产项目与其他产业项目条件,严格区分商住条
件,执行好公寓房政策,提高商业项目物业自持比例,加强对工业等产业招商项目的监管,防止项目中途变更导致资产流失。发挥乡镇(街道)谋项目的本领,加强项目库建设考核,严格入库项目评估,防止出现烂尾工程。
二、基础先行,建管并举。加快并限期完成垃圾焚烧二期、餐厨、飞灰填埋场工程建设。尽快出台建筑垃圾收运处置管理办法,同步落实空间规划,加快建立资源化利用体系。继续完善生活污水和垃圾收集处理体系建设,加强体制机制创新,实现建设、运处、监管三闭环。加强交通、水利、市政及相关管线工程的协调,形成相互支持又制约的机制,综合布局,减少无序开挖。加强对政府PPP、EPC项目的监管,进一步落实监管责任,防止以包代管。
三、城乡联动,整体有序。以城带乡、城乡并进,发挥城乡各自优势,实现生态、服务、治理、文化、产业均衡,促进城乡一体化。城镇大拆大整后,要加强对乡村,尤其是城乡结合部建设管控,统一政策标准,规避政策不平衡风险;村庄撤并后,要及时研究教育、医疗等基础设施布点规划与水、路、邮等城镇管网农村延伸规划,按照全省美丽城镇建设提出的“五美”要求,在城镇环境综合整治基础上,重点加强社区环境建设,引导零星居民点向社区集中,山区向沿江城镇集中。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统