领导讲话
当前位置:首页
> 学习园地 > 领导讲话

在人大机关党支部换届大会上的讲话

【发布时间:2019-01-04】 【作者:】

在人大机关党支部换届大会上的讲话

 

谢崇福

 

同志们:

今天召开人大机关党支部会议的主要目的,一是完成支部换届,二是认真学习贯彻两个《条例》规定(《中国共产党纪律处分条例》2018年10月1日修订版、《中国共产党支部工作条例(试行)》2018年10月28日施行)。两个《条例》对党支部工作做出了全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循,是全面落实从严治党、提升支部组织力和战斗力的重要保障。这里,我就如何学习贯彻两个《条例》谈谈自己的体会,主要是做好以下三个方面: 

第一,要主动积极学。一是提高站位学。中央相继出台了两个《条例》,是立足于新时代、新特征、新变化,对推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展划出了新禁区、标出了新底线、定出了新规矩。我们在学习两个《条例》,绝对不能只是读读课本、走走过场,必须充分认识《条例》修订重大意义,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,特别是要把学习贯彻《条例》与学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、加强纪律建设的重要论述结合起来,与党的十八大以来管党治党理论、实践和制度创新成果结合起来,与学习党章党规、宪法和监察法结合起来。二是对照变化学。本次《条例》修订最重要的变化之一就是突出纪律建设的政治性,对“四个意识”不强、对党不忠诚不老实等突出问题,提出了明确要求、划出了纪律红线。我们不仅做到学透条例具体规定,真正掌握新内容、新内涵,更能善于从新旧对照中找差距、补短板,自觉用新修订的《条例》规范言行、指导实践、推动工作。三是拉高标杆学。“学而不思则罔,思而不学则殆”。我们学习两个《条例》,也要有“三线”标准,底线就是学全内容,做到熟记于心,标线就是掌握变化,做到补齐短板,高线就是融会贯通,做到学以致用。要时刻以高线标准作为自我要求,深入思考学、带着问题学、联系实际学,立足本职工作,涵养正气、淬炼思想、升华境界,真正以更加扎实有效的举措推动支部工作。

第二,要把握实质学。两个《条例》凝结着管党治党实践的新成果,处处体现着党内法规制度的与时俱进,我们在学习过程中,要重点把握好三个方面:一是《条例》的政治性。两个《条例》都把政治建设摆在首位,增加规定党组织和党员必须牢固树立“两个维护”“四个意识”“四个自信”,通过严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织和党员干部始终自觉地在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。二是《条例》的时代性。《条例》紧密结合新时代新使命新要求,对纪律处分和党支部建设提出了具体的要求。譬如,《中国共产党纪律处分条例》针对侵害人民群众利益、贯彻落实新发展理念不力等问题,增加了相应处分规定;《中国共产党支部工作条例(试行)》针对经济社会发展对党支部设置带来的许多新情况新问题,积极探索创新党支部四种设置形式,等等。三是《条例》的针对性。两个《条例》坚持问题导向和求解思维,从党员干部和党支部建设的现实问题入手,与现实结合得非常紧密,不是大的、空的、虚的,而是我们在做每一项工作时都可以紧密联系、紧密对接的。所以,我们今后学习观察过程中,还要进一步从政治性、时代性、针对性的角度,联系各自的工作实际,不断深化学习、掌握实质内涵。

第三,要立足岗位学。一是在贯彻落实上下功夫。要始终把党的政治建设摆着首位,严格落实条例相关规定要求。我们刚成立人大机关党组,很多工作都没有开展。因此,我要以更高的要求和更高的标准规范执行《条例》相关要求,严格落实“三会一课”、组织生活、谈心谈话和党员教育、管理、监督等制度。《中国共产党支部工作条例(试行)》对党组织的工作机制提出了明确的规定,第十一条、十二条、十三条规定:党员大会一般每季度召开一次,支部委员会一般每月召开一次,党小组会一般每月召开一次。十五条规定:党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲1次党课,党支部每月相对固定1天开展主题党日。十七条规定:党支部每年至少召开1次组织生活会,一般安排在第四季度,也可以根据工作需要随时召开。十八条、十九条规定:党支部一般每年开展1次民主评议党员,每年谈心谈话一般不少于1次。二是要在知行合一上下功夫。在人大工作,关键就是做到勤学、实干、自律这三点。只有勤奋好学,踏实干事,清正廉洁,才能有提高、有收获、有威望。勤学,是提升能力的重要路径。希望大家把单位当成是课堂和教室,向领导学、向同事学,既刻苦钻研专业知识又广泛涉猎其他领域,不断充实自己、提高自己、丰富自己。实干,是组织上对全体干部的基本要求,这就要求我们人大的同志想问题、办事情都要从实际出发,查实情,讲实话,办实事,求实效,不要纸上谈兵、不搞形式主义,真正脚踏实地的开展各项工作。自律,是党员干部的基本要求。我们时刻要保持清醒头脑,严格执行中央八项规定,不妄议重大决策,不在外泄露组织秘密和宣扬领导个人隐私,真正做到严守纪律、讲话有度、行为有节,切实维护人大机关这个光荣集体的良好形象。

我就讲这些,谢谢大家。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统