工作要点
当前位置:首页
> 信息公开 > 工作要点

县人大常委会11月份工作总结(2018)

【发布时间:2018-11-27】 【作者:】

11月份,县人大常委会在县委的坚强领导下,认真依法履职,主要做了以下几方面工作:

一、重点调研,强化监督职能

一是审查县财政预算收支调整。预算委牵头,围绕预算调整审查的主要内容,结合十六届人大二次会议批准的2018年财政预算及部门预算等相关情况,对2018年县本级预算调整方案进行了初步审查,并提出了相关具体的修改完善建议意见。常委会听取审议了县政府相关调整方案,要求要进一步规范财政收入支出预算安排,全力化解全口径债务风险。在财政收入方面,要科学精准规划年初预算,重点谋划税收收入,做强做大永嘉国用资产,上下联动、协同做好土地出让工作;在财政支出方面,要严格执行预算法规,严格控制三公经费,严格规范购买服务。

二是审查2019年部门预算。起草部门预算审查方案,部署做好对县法院等81个部门预算审查工作。在全面审查的基础上,初步确定县住建局等17个部门进行重点审查,为县人代会同步审查批准部门预算做准备。

三是监督同级审工作。县人大预算委持续跟踪监督县政府及相关部门对审计发现问题的整改落实,针对未整改到位的要求进一步明确整改责任,落实整改措施。常委会听取县政府关于审计整改落实情况的报告,会议审议提出要细化整改措施,明确主管单位,加强跟踪监督,加大对屡犯屡审、屡审屡犯单位的处置力度等建议。

四是跟踪监督县法院执行工作整改落实情况。开展座谈调研,了解法院执行工作中存在的“顽疾”,邀请县府办、县委政法委、县人民检察院、县公安局等部门相关负责人针对问题,集思广益,共商对策,形成意见建议,提交县法院进一步抓落实。主任会议听取县法院关于审议意见落实情况的报告,提出丰富载体、强化措施,推进执行工作常态化;用好、用足执行措施,确保执行工作的强度和力度;完善执行征信体系等长效工作机制;规范使用查封、扣押等强制措施;加强与执法部门间的联系沟通,加大非诉案件执行力度等意见。

五是调研招商选资工作情况。先后召集县发改局、县经信局、县国土资源局、县住建局、县水利局、县林业局、县统计局、县环保局、市楠溪江风景旅游管委会、县招商局等12个单位召开座谈会,听取情况汇报,实地考察了骏逸农林休闲生态园、云岭乡的南陈温泉小镇、岩坦镇的楠溪云鼎休闲度假区、桥下教玩具市场项目、瓯北街道的金三角大酒店等5个项目单位,听取意见、建议。主任会议听取县政府相关工作情况报告,针对项目总体质量不高、土地要素制约明显、项目前期工作不扎实、招商操作有待规范、个别业主规范意识不强等问题,提出坚持规划引领,绘好招商地图;突出招选重点,实行精准招商;全力克难攻坚,促进项目落地;健全工作机制,形成招商全力;加强审批服务,营造良好营商环境等建议。

六是调研高铁新城建设推进情况。赴黄田高铁新城办事处座谈听取工程建设情况,了解存在的困难和问题,提出统筹谋划,同步推进温州北站和楠溪江站的建设;坚持可持续发展,处理好工程施工和环境保护的矛盾,最大程度保护楠溪江生态环境;多方协调,密切沟通,调动一切力量保障工程建设等建议。

二、厉行法治,推动法治建设

一是开展《浙江省学前教育条例》在我县贯彻实施情况执法检查。成立执法检查组,召开部门座谈会,并赴多个乡镇(街道)幼儿园办学点实地考察调研。常委会听取县政府相关法律贯彻实施情况和县人大常委会执法检查组执法检查报告,针对存在的优质学前教学资源严重不足、公办幼儿园建设滞后、住宅区配套建设幼儿园规定执行不严格、师资队伍素质参差不齐等问题,提出强化政府责任、增加资源供给、完善财政保障机制、扶植民办幼儿园、加强教师队伍建设、健全监管体系等审议建议。

二是开展《中华人民共和国农产品质量安全法》在我县贯彻实施情况执法检查。组建执法检查组,召开相关职能部门调研座谈会,深入部分乡镇(街道),通过听取汇报、查看台账和实地察看农产品生产基地和农贸市场等方式,了解法律法规贯彻实施情况。常委会听取县政府相关法律贯彻实施情况和县人大常委会执法检查组执法检查报告,会议审议提出强化宣传引导、加强监管体系建设、抓好执法监管、促进农业规模化标准化生产和品牌创建等建议。

三是继续推进楠溪江保护立法。配合市人大常委会主任葛益平来永调研乡村振兴战略实施和楠溪江立法工作情况,县人大作《楠溪江保护管理立法前期工作进展情况》汇报。结合葛主任讲话精神,县人大将协助县政府一起,进一步把准立法方向,突出抓重点、抓细节,做好上下立法工作对接,按照时间节点完成各项立法程序,全力以赴推进立法进程。

三、常抓日常,确保稳定运行

一是根据《关于加强和规范永嘉县人民代表大会闭会期间代表活动的意见》要求,督促乡镇(街道)组织开展县人大代表向选民述职活动,加强代表与选民的联系,促进代表依法履职,接受选民监督。二是增、补选部分县人大代表,根据人事变动情况,对部分县人大代表进行辞增补,常委会通过了代表辞增补方案,决定辞去12名代表代表职务,增补选10名新代表,并确定12月28日为代表选举日。三是调整部分选区永嘉县第十六届人民代表大会代表名额,常委会通过相关《决定》,在确保全县县人大代表名额不变的前提下,对枫林镇、碧莲镇两个选区的代表数进行调整。四是征集并整理县十六届人大二次会议代表建议最新办理结果,为后续开展考核评分做准备。五是部署在县人大代表中开展2018年县机关部门作风效能建设评议社会问卷调查。六是研究人大代表联络站“十化”建设评定工作,制定《永嘉县代表联络站“十化”建设评定办法》,计划通过量化评分、逐年评定的方式,力争通过三年努力,全县各联络站均达到“十化”规范化标准要求。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统