审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办加强基层卫生院建设情况报告审议意见的函

【发布时间:2017-09-30】 【作者:】

关于交办加强基层卫生院建设情况报告审议意见的函

县府办:

  永嘉县第十六届人大常务委员会第六次会议听取和审议了县政府《关于加强基层卫生院建设情况的报告》。根据常委会提出的意见和建议,整理形成《永嘉县人大常委会关于加强基层卫生院建设情况报告的审议意见》,并经县第十六届人大常委会第十三次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的办法》(永人大常〔2017〕26号)要求,认真研究办理。

 

           永嘉县人大常委会办公室

              2017年9月28日

 

永嘉县人大常委会关于加强基层卫生院建设

情况报告的审议意见

 

(2017年9月28日永嘉县第十六届人大常务委员会第十三次主任会议通过)

 

2017年9月21日,永嘉县第十六届人民代表大会常务委员会第六次会议听取和审议了县人民政府所作的《关于加强基层卫生院建设情况的报告》。会议审议认为,近年来县人民政府及其有关部门、各乡镇街道十分重视基层卫生院(包括社区卫生服务中心,下同)建设,通过加大基础设施建设和设备投入,优化医疗资源配置,突出基层特色,提升服务能力,基层卫生院建设逐步得到加强。但是仍然存在不少问题,如医疗用房、设备、信息化建设普遍滞后,医疗资源的布局还不够合理,医务人才数量不足,医疗服务水平与群众需求还有较大差距。为此,提出如下审议意见:

一、加大投入,加快基础设施建设。我县基层卫生院硬件建设普遍落后,除沿江部分镇街外,基础建设基本达不到相关要求。建议抓住机遇,充分利用当前“大拆大整”、城中村改造等有利时机,统筹规划,加快危旧房改造,整合房地产资源,改建、扩建、迁建基层卫生院。

二、科学规划,合理配置医疗资源。我县区域面积大,经济发展不平衡,人口流动性强。医疗资源的配置要符合我县的客观实际,不能机械地根据行政区划设置乡镇卫生院或者街道社区卫生服务中心等医疗单位。建议统筹考虑服务人口、服务半径,特别是现实医疗卫生业务量,解放思想,突破框框,科学合理布局基层医疗机构,按需配置医疗设备。

三、完善制度,加强基层医务人才队伍建设。进一步做好“双下沉,两提升”工作和“医联体”建设,加快全科医生的培养,切实提高基层卫生院的专业能力和水平。进一步改革和完善收入分配制度,强化保障和激励机制,采取有效措施提高业务骨干人员的收入水平,引进、培养、留住医务人才,稳定和加强基层卫生院专业人才队伍。

四、针对需求,创办特色卫生院。我县地域差异较大,人口、环境、自然资源和群众就医习惯各不相同,建议鼓励和扶持各基层卫生院除提供基本的医疗卫生服务之外,结合医务人员的专业特长,积极发展特色医疗和保健服务项目,比如中医治疗、健康保健、康复、药膳、医养等等,满足基层群众日益增长的健康服务需求。

五、统筹安排,完善信息化网络。目前我县基层卫生院信息化建设系统种类多,互联互通性差,存在重复开发、效率不高、设计缺陷等问题,不利于全面提升服务质量和服务效率。建议从县级或者更高层面统筹规划,统一开发兼容性强、开放度高、安全高效的医疗服务信息化平台以及支付系统,有效提高医疗服务效率。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统