工作要点
当前位置:首页
> 信息公开 > 工作要点

永嘉县人大常委会9月份工作小结

【发布时间:2017-09-26】 【作者:】

一、加强调研监督:一是开展全县基层卫生院建设情况专题调研,县十六届人大常委会第六次会议听取和审议县政府关于加强基层卫生院建设情况的报告。会议提出,要加强基层卫生人才队伍建设,注重全科、知名医生培养,给予政策支持,想方设法留住人才;要加大乡镇卫生院医疗设备配置投入,推动基层卫生事业科技进步,提高乡镇卫生事业的综合实力。二是开展殡葬改革审议意见落实情况调研,主任会议听取审议县政府相关工作情况报告。会议认为县政府高度重视殡改工作,方法得当、措施有力,已初见成效。会议提出,要加强重视老坟治理工作,将重点落脚在墓地绿化,而非一味做“拆”字文章;要继续推进丧事简办,学习乐清、奉化等地有益做法,进一步简化殡葬程序,严厉杜绝攀比风气;要严格执行《浙江省殡葬管理条例》规定,规范生态公墓建设;要坚持协调可持续发展步调,加大县财政在殡葬设施建设方面的投入,夯实殡葬改革基础。三是开展重点工程建设视察,县十六届人大常委会第六次会议听取和审议了县政府关于2016年全县重点工程建设审议意见落实情况、2017年1-8月全县重点工程建设情况。会议认为,县政府为推进政府重大项目投资建设,做了大量工作,取得了较好成效,全县交通、水利得到较大改善。会议提出,县政府要更加重视重点工程建设,切实做到抓具体、具体抓,一个个项目研究解决,着力克服项目结构不合理、前期安排不科学问题,特别生产性、增加税源的项目不多;要强化资金、土地等要素保障,既要做大做强融资平台,使政府融资由体内循环向体外循环转变,保障项目建设资金,防止因资金链断裂导致项目停工,又要优化政策服务,完善推进机制,大力推进重大项目落地建设。四是加强对政府财政运行情况的监督,协助管好“钱袋子”。常委会听取了县政府关于2017年新增政府重大投资计划和关于2017年财政预算收支调整两个议案的提请和说明,经票决,会议批准省道S333(原49省道)永嘉桥下至桥头段改建工程等11个项目列入2017年政府重大投资计划;批准了2017年财政预算收支调整的决议(草案)。

二、推动法制建设:一是召开楠溪江保护管理条例(草案)意见征求会,进一步提高条例科学性、可行性。条例草案送审稿已经县政府常务会议审议通过,拟于10月中旬报送市人民政府。二是开展《道路交通安全法》执法检查。常委会听取了县人大执法检查组关于《道路交通安全法》在我县贯彻实施情况的执法检查报告。会议提出,要加快形成“四小车”常态化监管机制,全力消除道路安全隐患;科学合理设置交通信号灯,提高道路通行能力;优化道路施工队伍,提高道路施工质量和施工效率。

三、配合党委政府工作:一是8月31日,潘统龙主任赴桥头开展剿灭劣五Ⅴ水和河长制督查指导工作,实地视察石马岙溪等河道治理情况,提出因地制宜,加强河道生态治理;加快河道两岸管网建设,推进截污纳管和雨污分流;提高标准,着力提升水体水质等建议。二是9月11日,谢崇福主任主持召开上塘城中村改造推进会,听取东城街道、南城街道、北城街道、上塘中心城区及有关部门旧城改造推进情况汇报。会议提出各街道要加大工作力度,加快拆建步伐,全力打造生态宜居精致县城;上塘功能区要发挥好指挥棒作用,全力协助街道推进城中村改造;要提前谋划资金筹措问题,通过融资贷款等手段,确保建设资金到位;要勇于克难攻坚,持续做好调查摸底工作,重点研究拆迁安置、违章建筑拆迁难点问题等建议。三是9月13日,谢崇福主任牵头召开翔宇小学选址问题协调会,就瓯北民办学校建设问题听取瓯北街道和有关部门情况汇报,支持并推动瓯北教育事业发展。四是县人大主任、副主任到各自联系片区开展“小城镇综合治理”“大拆大整”“大建大美”“五水共治”等相关中心工作督查。

四、夯实代表工作:一是全力推动民生实事代表票决制在我县全面实施。常委会听取了县人大常委会民生实事票决制有关事项的说明,通过了《永嘉县人大常委会关于实施县政府民生实事项目人大代表票决制的决定》《永嘉县人大常委会关于县政府民生实事项目人大代表票决制实施办法(试行)》《永嘉县人大常委会关于县人民政府街道办事处民生实事项目合议制实施办法(试行)》,拟于9月下旬会同县政府召开全县民生实事项目人大代表票决制工作动员部署会。二是积极开展人大代表网上联络站创建工作。继2015年桥头、鹤盛作为全县试点单位率先开通网上代表联络站后,县人大计划于今年实施完成乡镇人大代表网上联络站全覆盖。目前已明确各乡镇(街道)人大代表网上联络站站点管理员,建立网上联络站站点管理员微信群,在群内开展了建站培训,拟于9月底完成建站任务。同时,我县率全市之先开展此项工作,被列为全市推动人大代表网上联络站全覆盖试点单位。三是对县十六届人大一次会议代表建议办理基本满意件和不满意件进行了再次交办,要求各有关承办单位在9月底之前邀请领衔代表、领衔代表所在乡镇(街道)人大负责人、县人大常委会相关工委负责人进行再次面商办理,听取合理意见。四是主任会议讨论了《县人大代表辞补方案(草案)》,根据县人事变动情况及时修正县人大代表分配情况,规范代表辞补选程序,确保代表配置符合规范。

五、加强自身建设:9月18日,县人大召开机关全体工作人员会议,第一时间传达学习9月11日-12日在杭召开的全省县乡两级人大换届选举总结会暨省人大代表换届选举工作会议和9月14日在温召开的民生实事项目代表票决制工作会议精神,认真学习领会省人大常委会党组书记、副主任王辉忠和市人大常委会主任葛益平会议重要讲话精神。会议要求,要借省人大全面总结县乡两级人大代表选举契机,认真总结我县代表选举工作做法和经验;要把握时间节点,配合省市人大全力做好全国人大代表和省人大代表的选举工作,协助推进换届选举工作各项任务圆满成功;要把民生实事项目代表票决制工作作为县人大当前和今后一个时期的重点工作,准确把握省市人大目标要求,推进这项工作在我县全面实施。会议还结合上级人大工作要求,就加强县乡人大工作和建设,完成年内立法、监督、代表、人大信息化建设、人大信访等年内其他重点工作任务开展讨论学习。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统