工作要点
当前位置:首页
> 信息公开 > 工作要点

永嘉县人大常委会7月份工作小结

【发布时间:2017-08-01】 【作者:】

一、加强调研监督:一是开展交通建设情况调研。7月12日,季健中副主任带队赴交通运输局调研我县交通建设情况,座谈听取交通局主要负责人有关情况汇报,了解我县交通运输工作概况、今年以来完成“十三五”重点工作情况和当前存在的困难以及下步工作计划。会议认为,我县交通建设形势较为严峻,工作难度较大。会议提出要筑牢思想堡垒,勇于克难攻坚;加强部门与行业管理,切实履行有关工作职责;重视公共交通建设,做深做细民生实事;加强队伍建设,提高干事能力等建议。

二是主任会议听取审议代表议案落实、农家乐发展落实、旅游项目建设以及基督教事务管理工作情况的报告。针对代表议案落实情况,会议认为县政府思想重视、行动及时、措施有力。会议要求,县政府各有关部门要加强联动,形成合力,对照县人大关于代表议案审议意见逐项抓落实,力求实效。针对农家乐发展专题落实情况,会议强调,要处理好当前和长远的关系,近期要明确工作重点,划定时间结点,按照“关停一批、整改一批、提升一批”的思路,有重点分步骤开展整治工作;远期要着眼制度建设,谋划长远,研究完善有关发展规划和管理办法等,推动农家乐产业持续健康发展。针对旅游项目建设情况,会议要求,要坚持规划先行,规划和建设同步协调;要强化项目支撑,既要抓牢前期基础设施建设,又要强化后续管理,提高服务水平;要精准定位,重点推进,坚持差异化深度开发,切勿遍地开花,多头污染。针对基督教事务管理工作情况,会议提出,要大力开展多种形式、喜闻乐见的文化活动,用社会主义核心价值观占领农村阵地;要加强法制教育,引导基督教徒在法律许可的范围开展宗教活动,对一切非法宗教活动,一律予以严厉打击;县宗教局要切实履行管理监督职责,依法行政,依法管理,决不能成为基督教信徒的代言人。

三是常委会听取审议县政府关于农产品加工业发展情况报告和县法院执行工作情况报告。针对农产品加工业发展,会议提出要明确产业发展方向,增强产业发展后劲;重点培育发展农产品龙头企业;构建产销平台,拓展产销渠道等审议意见。针对法院执行工作,会议提出各有关部门要加强执行合力;法院要规范执行程序和执行行为;加强队伍建设,提高执行水平等审议意见。

二、配合县委中心工作:7月5日,谢崇福主任主持召开上塘中心城区旧城改造推进情况汇报会,了解上塘辖区内旧城改造基本情况、当前存在的困难以及下步工作计划。会议提出四点具体要求:一是各街道领导班子,尤其是书记一把手要高度重视,强化责任,带领班子集中精力全身心投入到拆建工作中来;二是拆建前期基础工作一定要做实做细,尤其是调查摸底环节要做到全面深入,及时归纳总结存在问题并第一时间研究解决对策;三是县级有关部门要形成合力,全程介入,给予政策处理、资金保障等方面的引导和支持;四是要重点研究拆迁安置、违章建筑拆迁等难点问题,建议由县级部门统一谋划,形成范本适用于全县。

三、配合上级人大工作:一是7月3日至6日,配合市人大常委会党组副书记、副主任任玉明一行来永开展休闲农业发展情况进行专题调研,实地走访了永嘉县南陈“温泉小镇”、楠溪江云岭山白茶种植基地等项目,认真听取情况介绍,深入了解当地休闲观光农业在投入机制、运营状况和相关配套产业等方面的情况。二是7月17日,配合市人大常委会党组副书记、副主任任玉明一行来永开展有效投资工作督查,了解上半年投资任务完成情况、存在的困难问题及下步工作措施;上半年市重点建设项目计划、重点前期项目计划和攻坚计划、省“411”项目计划完成情况;上半年投资结构尤其是产业投资和民间投资完成情况;重大项目开工、中央预算内补助项目和省市稽查整改项目推进情况。三是配合市人大开展《温州市城市绿化条例(草案)》《温州市D级危险住宅处置规定(草案)》立法调研,召开座谈会围绕两个草案及调研提纲开展讨论,提出修改意见和建议。

四、夯实代表工作一是出台《关于加强和规范永嘉县人民代表大会闭会期间代表活动的意见》,就县人大代表在县人民代表大会闭会期间如何依法行使代表职权,履行代表义务职责,发挥代表作用等方面做了进一步规范和细化。二是根据代表的界别、职业特点,建立常委会组成人员联系县人大代表小组和基层一线县人大代表制度,要求每位委员通过建立微信群、组织对口联系等方式,加强代表沟通联系,听民声、集民智。三是督促各承办单位于7月底前完成县十六届人大一次会议代表建议书面答复工作。

五、加强自身建设一是完善工作制度。常委会讨论通过了《永嘉县人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的试行办法》《永嘉县人民代表大会代表约见国家机关负责人暂行办法》《永嘉县人大常委会任免国家机关工作人员办法》等规章制度,做出《永嘉县第十六届人大常委会关于加强自身建设的决定》,推动人大工作走向制度化、规范化。二是开展党团活动。7月4日,县人大机关党支部30余人赴文成县大峃镇官山背的文成烈士陵园缅怀先烈,祭祀为国捐躯的烈士英魂。此次党团活动,进一步提高了人大队伍的凝聚力和向心力,先烈们的光荣传统和优良作风以及他们无私奉献的精神和大无畏的勇气使大家深受鼓舞。三是学习传达全省各级人大常委会主任会议学习会精神。7月24日,全体会议认真学习了省委书记、省人大常委会主任车俊和省人大常委会党组书记、副主任王辉忠在全省人大主任会议上的讲话精神。会议结合我县人大工作实际,就加强立法调研、开展民生实事项目代表票决、增强监督实效、加强“智慧人大”建设、推进预算绩效监督、加强人大队伍建设、加强政府重大投资项目监督、人大讨论决定重大事项等方面进行重点学习。


回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统