审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办我县“永昆”发展情况审议意见的

【发布时间:2017-04-01】 【作者:】

关于交办永昆发展情况审议意见

 

县府办:

    永嘉县第十六届人大常委会第2次主任会议听取和审议了县文广新局局长陈贤立受县政府委托所作的《关于我县永昆发展情况的报告,根据主任会议提出的意见和建议,整理形成《关于我县永昆发展情况的审议意见》,并经县第十六届人大常委会第3次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的试行办法》(永人大办〔200940号)要求,认真研究办理。

永嘉县人大常委会办公室

                                                            2017324

 

关于永昆发展情况的审议意见

2017324日永嘉县第十六届人大常委会第3次主任会议通过)

313上午,县人大常委会主任会议听取和审议了县文广新局局长陈贤立代表县人民政府所作的《关于永昆发展情况的报告》。会议审议认为,永昆是南戏的直接传承,是目前国内仅存的最古老剧种之一,享有世界非物质文化遗产国家级非物质文化遗产双重殊荣,是永嘉先贤留给我们宝贵的文化遗产,也是当代永嘉展示给世人的一张文化金名片。因此,县政府及县文化行政部门务必要高度重视永昆事业的传承和发展:

一要明确永昆发展定位。永昆当前的状况是两块牌子一套人马两块牌子即是永昆传习所永嘉昆剧团,分别代表着是以抢救、保护、传承为主,和以演出为主两个不同的发展方向。如果以传习为主,重点应该做好保护抢救和研究传承工作,切实培养本地真正能够担当永昆传承发展的后续人才;如果以剧团演出为主,重点要扩充聘用能够随时登台演出的演员,发展扩大观众,繁荣文化市场。会议认为,永昆近期应该以传习为主要发展目标,在做好保护、传承、培养人才等可持续发展的基础上,再视实际情况把永嘉昆剧团建设好。

二、着力培养好永昆传承人。永昆是人类非物质文化遗产,其声腔、动作靠一代代艺人的口口相传和言传身教。永昆老艺人已为数不多,且都已年迈体衰,因此培养永昆传承人已是迫在眉睫。会议审议认为,县政府要高度重视永昆传承人的培养工作,建立相关的就学和就业机制,选送适龄学员,委托较高层次的戏校艺校进行培养,同时做好永昆特色艺术的理论学习和表演技能传授,实实在在培养为永昆传承人。

三、重视提升 永昆实力。过去几年,永昆人曾在全省、全国包括台湾、香港进行了多场演出,并参加全国昆剧艺术节等活动,获得了多项国家级的戏剧奖项,进一步宣传了永昆,为永嘉争得了荣誉。但是有些演出往往导演、演员大多是外聘和外借的。演出结束,外借人员一走,一台戏也就散了,可持续发展能力不强。因此,会议审议认为,今后永昆人在做好传承的同时,要结合县级剧团的实际情况,坚持小而精的发展思路,尽量培养自己的演艺人才,凭借自身的实力排戏演出和参与有关交流活动,体现县级特色,积淀自己的文化底蕴。

       四、进一步做好永昆的宣传普及工作。应立足永嘉,结合我县文化事业和旅游事业的发展,加大永昆的宣传力度,做好文旅结合文章,增加演出场次,进一步推进永昆进农村、进社区、进校园、进企业、进景区活动,充分展示永昆文化品牌魅力,做好永昆艺术特点的宣传普及,提高观众的欣赏能力,让更多的永嘉人和游客欣赏永昆、了解永昆,使永昆的发展焕发生机活力,有深厚的土壤。

回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统