审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办政府信息公开工作情况报告审议意见的函

【发布时间:2016-11-22】 【作者:】
 

关于交办政府信息公开工作情况报告

审议意见的函

县府办:

       嘉县第十五届人大常委会第94次主任会议听取和审议了县政府所作的《关于政府信息公开工作情况的报告》,根据主任会议组成人员提出的意见和建议,整理形成《关于政府信息公开工作情况报告的审议意见》,并经县第十五届人大常委会第95次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的试行办法》(永人大办〔200940号)要求,认真研究办理。

永嘉县人大常委会办公室

                                                            201663

 

 

关于政府信息公开工作情况报告的

审议意见

201663永嘉县第十五届人大常委会第95次主任会议通过)

 

永嘉县第十五届人大常委会第九十四次主任会议,听取和审议了县政府《关于政府信息公开工作情况的报告》。会议认为,《中华人民共和国政府信息公开条例》颁布以来,县政府高度重视政府信息公开工作,在建设政府信息公开平台、强化工作机制和推进重点领域信息公开等方面做了大量工作,取得了较为明显的成效。同时,会议认为我县政府信息工作仍然存在不足,主要体现在思想认识不到位、内容公开不细化、公开形式单一、专业人员履职能力不足等方面。为此,会议提出如下审议意见:

一、增强政府信息公开意识

信息公开主体单位领导要进一步转变思想观念,克服群众知道越多,事情越难办的抵触情绪,树立阳光意识,敢于担当,充分认识到政府信息是一种公共资源,公开的目的是促进政治民主、经济发展和社会进步,是倒逼政府依法行政,要使以公开为原则,以不公开为例外的执政理念成为常态,应主动积极、最大限度公开信息,不断提升政府公信力。

二、深化政府信息公开内容

一要坚持原则,进一步细化、规范化信息公开的内容和程序,明确公开的方式,使公众能够更加便捷高效地获取公共信息。二要科学界定信息公开范围,对主动公开、依申请公开和应当保密的信息分别有清晰、具体的规定,明确界限,增强可操作性,减少随意性。三要继续做好社会关注度高的重点领域、民生领域的内容公开,提高对实质性问题的把握能力,确保重要环节公开彻底,努力推进政府权力运行和政策文件信息公开。四要加强政府行政行为过程公开,广泛征求民意,强化事中监督,为政府决策提供科学依据。

三、拓宽政府信息公开渠道

一要整合各部门信息公开平台资源,强化浙江政务服务网永嘉站、中国永嘉公务网、永嘉县政府信息公开网等信息公开服务平台建设,完善档案信息公开制度,丰富传统的信息公开形式,畅通信息发布渠道。二要积极探索创建移动互联网新平台,利用微信公众号等新的传播媒介,提升信息传播速度,拓宽信息公开渠道,最大限度方便群众。三要规范依申请公开信息的模版,准确稳妥把握答复内容。

四、加强政府信息公开专业队伍建设

一要加强机构建设,强化组织领导,确保政府信息发布工作平稳有序开展。二要确定岗位编制,配备专业工作人员,减少兼职人员,提高工作主动性、积极性。三要进一步加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》《关于全面推进政务公开工作的意见》等法规、文件的学习,建立常态化培训工作机制,以及通过工作互动、座谈交流等途径,不断提升工作人员业务水平。

回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统