审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办永嘉县公安局受立案工作情况报告审议意见的函

【发布时间:2016-11-22】 【作者:】

 关于交办永嘉县公安局受立案工作情况报告

审议意见的函

 

县公安局:

    永嘉县第十五届人大常委会第三十四次会议听取和审议了你局常务副局长何磊受委托所作的《关于受立案工作情况的报告》,根据常委会组成人员提出的意见和建议,整理形成《关于交办永嘉县公安局受立案工作情况报告的审议意见》,并经县第十五届人大常委会第92次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的试行办法》(永人大办〔200940号)要求,认真研究办理。

永嘉县人大常委会办公室

                                                                                                                                 2016418


                                                                                                                                                                                                                                                                                              

 关于永嘉县公安局受立案工作情况报告的

审议意见

2016418永嘉县第十五届人大常委会第92次主任会议通过)

 

永嘉县第十五届人大常委会第三十四次会议,听取和审议了县公安局关于受立案工作情况的报告。

会议认为,近年来,县公安局重视受立案工作,在规范民警接处警、受案立案的审批把关、提升执法质量、落实问责机制等方面做了大量工作,在全国公安机关开展的立案突出问题专项治理活动中取得了良好成绩,但仍然存在有案不受、受而不立、立而不侦、立案不实、行政执法和刑事司法衔接不畅、接受监督不够等问题。为此,会议提出如下审议意见:

一、要充分认识受立案工作的重要性。受立案工作是公安机关执法活动的一项重要基础性工作,事关人民群众切身利益,直接反映公安机关的执法水平和工作作风。当前,人民群众对公安机关在受案立案环节存在的突出问题反映还比较强烈。要从依法治国和全面深化公安改革的高度上认识受立案工作的重要性,牢固树立执法为民理念,不断提升公安机关执法公信力和人民群众对公安工作的满意度。

二、要规范受案立案工作流程。研究制定符合法律要求、便于操作、具体明晰的立案标准和工作程序。健全接报案登记制度,及时进行受案立案审查,对于违法犯罪事实清楚的案件,应当即受即办。改进考评机制,取消不科学不合理的考评指标,建立正确的激励机制,有效推进依法如实受案立案。加快受立案中心建设,提高受案立案工作信息化水平,深化执法公开。

三、要完善行政执法和刑事司法衔接工作机制。加强与其他行政执法部门的协调沟通,对其他行政机关执法人员在案件调查取证方面进行培训和指导,形成常态的协调沟通机制。明确各部门的职责,完善涉嫌犯罪案件的移送程序和标准。积极参与信息共享平台建设。

四、要加强受案立案监督管理工作。各有关警种、部门要结合自身职能,明确分工,密切配合,形成监督合力。完善执法质量考评制度和责任追究机制,对不作为、慢作为和办人情案的行为要进行重点督查。自觉接受县人民检察院的监督,对要求说明不立案理由、通知立案、纠正不应当立案等意见做好认真回复、执行。

    五、要提升执法素养和执法水平。加强执法民警的教育培训力度,创新学习方法,注重实效,提高民警对案情的分析能力和把握能力,切实提升执法水平和执法素养,做到依法办案,执法自信,敢担当、不推诿,取信于民。

回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统