审议意见
当前位置:首页
> 信息公开 > 审议意见

关于交办瓶装燃气市场监管情况专题询问的审议意见的函

【发布时间:2015-10-09】 【作者:】

关于交办瓶装燃气市场监管情况专题询问的

审议意见的函


县府办:

    永嘉县第十五届人大常委会第二十九次会议进行瓶装燃气市场监管情况专题询问,根据与会人员提出的意见和建议,整理形成关于瓶装燃气市场监管情况专题询问的审议意见,并经县第十五届人大常委会第八十二次主任会议审议通过。现将审议意见转交给你们,请按照监督法和《永嘉县人民代表大会常务委员会关于审议意见办理的试行办法》(永人大办〔200940号)要求,认真研究办理。

永嘉县人大常委会办公室

                                               2015929


关于瓶装燃气市场监管情况专题询问的

审议意见


(2015929日永嘉县第十五届人大常委会第八十二次主任会议通过)



县十五届人大常委会召开第二十九次会议就瓶装燃气市场监管情况进行专题询问。会议认为,今年以来县政府积极开展瓶装燃气市场整治活动,在打击无证经营、非法储存、平抑价格等方面取得了阶段性成效。但瓶装燃气市场监管涉及多个职能部门,存在多头管理,职能交叉,边界不清,价格监管不到位,无证经营打击不力,安全管理机制不顺等问题。为切实加强对瓶装燃气市场的监管,推动市场健康发展,会议提出如下意见:

一要打破垄断,形成有序竞争。一要打破区域垄断。必须要打破当前储配站定点供应配送中心,配送中心有特定经营范围的垄断局面,实行全县一盘棋管理,政府只管市场准入,具体营销模式交由市场调节。二要打破价格垄断。县物价部门要加强瓶装燃气价格监管,定期或不定期对瓶装燃气市场价格进行跟踪检查,加大对价格垄断、哄抬气价、恶性竞争等价格违法行为的查处力度,定期向社会公布瓶装燃气各储配站的进气价、批发价和各地的零售价,维护消费者的合法权益。

二要依法打击,规范市场行为。一是要打击违法经营行为。对市场存在的无证经营、以次充好、缺斤短两、恶性竞争等现象,县市场监管局要加大查处力度。二是要打击违反安全管理行为。燃气行业属于高危行业,要有安全重于泰山的意识。对非法制造、报废、改装燃气钢瓶,非法销售过期钢瓶,违反危险品运输规定非法运输等行为,县公安、住建、市场监管和交通运管等部门要开展联合执法,加强分工协作,全方位、无死角筑牢安全防护墙。三是要打击护市行为。县公安局要加大打击力度,开展专项整治,努力建立风清气正的市场环境。

三要持之以恒,维护市场稳定。规范瓶装燃气市场关键在持之以恒,综合施策,建立长效监管机制。为此县政府要牵头建立长效监管机制或者是联席会议制度,进一步明确各部门的监管职责,定期沟通交流燃气市场存在问题,共同商讨整治措施和解决办法。不定期开展联合执法,及时排解不合法、不安全、不稳定因素,促进市场良性、健康发展。

回到项部】 【邮件转发】 【 打印本文】 【 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统